Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Рослесхозе подвели итоги борьбы с лесными пожарами за 8 месяцев

16 августа 2016 года в Федеральном агентстве лесного хозяйства прошло совещание в форме видеоконференции с начальниками департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, посвященное подведению итогов работы по борьбе с лесными пожарами за 8 месяцев текущего года.

Основными обсуждаемыми вопросами стали прохождение пожароопасного сезона в Российской Федерации, в том числе оперативная информация о лесопожарной обстановке в субъектах Российской Федерации и ход выполнения мероприятий по противопожарному обустройству лесов и иные профилактические меры пожарной безопасности в лесах.

В настоящее время режим ЧС действует в 1 муниципальном районе Ямало-Ненецкого автономного округа, введен особый противопожарный режим в 45 субъектах Российской Федерации, введен запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств в 12 субъектах Российской Федерации.

До начала пожароопасного сезона в 2016 году была проделана работа по организационной и технической подготовке сил и средств системы охраны лесов от пожаров на всех уровнях к наступающему сезону.

В том числе были установлены плановые объемы противопожарных мероприятий и работ по подготовке к пожароопасному сезону во всех субъектах Российской Федерации. В рамках противопожарного обустройства лесов было запланировано создание и ремонт 9,9 тыс. км дорог противопожарного назначения, обустройство 188,2 тыс. км просек, противопожарных разрывов и минерализованных полос, ремонт и обновление 638,1 тыс. км минерализованных полос и разрывов.

По состоянию на 10 августа 2016 года выполнение мероприятий по противопожарному обустройству лесного фонда составляет более 60%.

Строительство лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, выполнено в субъектах РФ в объёме 2 442,4 из 3 874,1 км, что составляет 63,0% от годового плана.

Реконструкция лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, выполнена в объёме 5 401,5 из 6 116,0 км, что составляет 88,3% от годового плана.

Эксплуатация лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, проведена в объёме 12 438,9 из 8 689,4 км, что составляет 143,2% от годового плана.

Прокладка просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос – выполнены в объёме 144 581,9 из 188 248,4 км, что составляет 76,8% от годового плана.

Прочистка просек (уход за противопожарными барьерами), прочистка противопожарных полос и их обновление выполнены в объёме 383 410,7 из 638 111,1 км, что составляет 60,1% от годового плана.

Профилактические выжигания проведены на площади 449 782,5 из 756 917,2 га, что составляет 59,4% от годового плана.

В целом выполнение противопожарных мероприятий ведется согласно утвержденным планам и нареканий федерального центра не вызывает.

«Нецелесообразно стараться выполнить все планы противопожарного обустройства в первом полугодии – например, минерализованные полосы противопожарного назначения, одно из самых эффективных средств, препятствующих распространению огня в лес с земель других категорий в весеннее и осеннее время, при выполнении прочистки в начале лета к осени успевают зарасти травой и перестают выполнять свою функцию. Все задачи надо выполнять своевременно, чтобы они обеспечивали запланированный результат», – комментирует начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин.

Также в ходе совещания обсуждалась тема эффективности работы лесопожарных соединений, особенно – действия парашютно-десантных пожарных служб как федерального, так и регионального подчинения. Именно парашютно-десантные пожарные службы стабильно демонстрируют наилучшие результаты в борьбе с лесными пожарами, высочайшую выучку, оперативность и мобильность.

Одной из серьезнейших проблем текущего пожароопасного сезона стал дефицит квалифицированных кадров, в первую очередь – специалистов парашютно-десантных пожарных служб субъектов РФ. Значительные масштабы лесных пожаров на удаленных и труднодоступных территориях требуют в первую очередь именно применения парашютно-десантных пожарных групп, способных работать в автономном режиме. Однако многочисленные проблемы финансирования, комплектования и снабжения ПДПС субъектов РФ приводят к уменьшению кадрового состава, уходу наиболее квалифицированных и грамотных специалистов в другие отрасли.

«Сохранение численности работников лесного хозяйства, и в первую очередь – парашютно-десантных пожарных служб регионов и ФБУ «Авиалесоохрана», как наиболее высококвалифицированных лесных пожарных, является сегодня одной из важнейших задач. Для сохранения численности личного состава необходимо обеспечить людям нормальные условия работы – достойную заработную плату, качественное и эффективное снаряжение в достаточном количестве и нормальные условия отдыха», – говорит Виталий Акбердин.