Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Карелии расширились возможности для работы с лесом для компаний МСБ

30 августа впервые в Карелии состоится аукцион, на котором компании малого и среднего бизнеса могут получить право на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений.

Возможность проведения таких аукционов появилась после принятия в 2015 году соответствующих изменений в Лесной кодекс. Изменения в Лесной кодекс были приняты, в частности, с учетом предложений от Республики Карелия. Поддержка малому и среднему бизнесу в лесной отрасли была необходима, поскольку деятельность таких компаний была ограничена лишь подрядными работами у крупных арендаторов или заготовкой леса для собственных нужд населения. Теперь их возможности расширены, соответственно, компании малого и среднего бизнеса, получающие право на заготовку леса, будут создавать новые рабочие места, производить продукцию для нужд местного населения.

Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия после принятия механизма действия новых положений закона сразу приступило к работе и подготовило несколько участков лесного фонда для выставления их на аукцион. Прежде компании малого и среднего бизнеса имели возможность получить лес, только участвуя в аукционах на равных условиях с крупными предприятиями, что делало победу для малого и среднего бизнеса практически невозможной.

Так, даже выиграв аукцион на право заключения договора аренды лесного участка, компании малого и среднего предпринимательства должны были выполнять лесовосстановительные работы, приобретать лесопожарную технику, как это делают крупные компании, арендующие участки леса. Теперь для таких компаний предусмотрена возможность заниматься исключительно заготовкой леса. Необходимые работы по охране, защите и воспроизводству лесов выполнят государственные структуры.

Эта особенность учтена при определении стоимости леса. Для компаний малого и среднего бизнеса, которым не придется вкладывать средства в работы по охране, защите и воспроизводству лесов, сам лес будет стоить дороже, к стоимости древесины на корню применяется повышающий коэффициент, меняющийся в зависимости от состава леса. Таким образом выравниваются конкурентные преимущества одних перед другими.

В Республике Карелия порядка 60 % лесных площадей находится в аренде. Участки леса, выставляемые на аукцион для малого и среднего бизнеса, находятся на оставшейся территории. До конца года предполагается выставить на такие аукционы участки леса общей площадью около 140 га.

На первый аукцион по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего предпринимательства выставлены 4 лота – сплошные рубки от 0,95 до 22,93 га в Кондопожском, Олонецком и Суоярвском лесничествах.