Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Воронежской области развивается плантация уникальной меловой сосны

В 2011 году в Семилукском лесничестве Воронежской области была заложена плантация в 3 га уникальной меловой сосны: это послужило началом работ по созданию лесосеменной базы дерева.

Меловая сосна – представитель реликтовой доледниковой флоры, сохранившаяся в Воронежской и белгородской областях, в частности, в Воронежской области в настоящее время есть лишь небольшие фрагменты меловых боров в урочищах «Сосны» в Россошанском районе и «Мордва» в Острогожском районе, это дерево занесено в Красную книгу России.

В 2014 году на плантации удалось провести дополнение лесной культуры, а в 2015 году – заложить вторую плантацию на территории Костенского археологического музея-заповедника на меловом склоне реки Дон.

Сейчас подрастает посадочный материал двухлетних сеянцев этого уникального дерева, который может быть использован для очередного дополнения.

Работа по выращиванию этого вида сосны имеет важнейшее значение: облесение непригодных для других пород меловых склонов реки Дон способствовало бы решению ряда экологических проблем – меловая сосна нетребовательна к плодородии почв, имеет мощную корневую систему, высокую жизнестойкость, способность произрастать на территории и в климатических условиях Воронежской области.

Источник: umocpartner.ru