Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Архангельская область: в 2016 году лесоустройство пройдет на площади 1 млн. га.

Вопросы рационального освоения лесов и совершенствования лесного законодательства обсудили в ходе рабочей поездки министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константина Доронина в Плесецкий район субъекта.

В частности, речь шла о законодательной возможности для добросовестных лесопользователей продлевать договор аренды без проведения аукциона: условия. Которые при этом ставятся, по сути, исключают из этого процесса малый бизнес, каким бы добросовестным он не был. «Правительство области продолжает работу, направленную на то, чтобы изменения в части продления договоров аренда, а также по введению конкурсной процедуры, были внесены, - отметил министр. – Власть нацелена поддерживать тех, кто развивает глубокую переработку древесины и добросовестно выполняет взятые на себя социальные обязательства».

Константин Доронин посетил одно из предприятий малого бизнеса, которое в Плесецке выпускает экспортные пиломатериалы: из отходов лесопильного производства – опилок и щепы – здесь планируют делать пеллеты, при выходе на полную мощность количество рабочих мест возрастет с 70 до 12.

На встрече с местными предпринимателями и лесопользователями речь шла и о лесоустройстве. «Без актуальных данных лесоустройства невозможно выстроить эффективную деятельность не только в части заготовки древесины, но и в сфере восстановления лесов и ухода за лесными культурами, - подчеркнул Константин Доронин. – В решении этого вопроса мы получили поддержку губернатора. В 2016 году мы проводим лесоустроительные работы на общей площади 1 млн. га».

В 2016 году на лесоустройство в Архангельской области будет потрачено более 50 млн. рублей из федерального бюджета и более 50 млн. рублей в рамках государственно-частного партнерства межу Правительством региона и арендаторами лесных участков.

В 2014 году субъект вошел в число регионов пилотного проекта по интенсификации использования и воспроизводства лесов, поэтому, в первую очередь лесоустройство проводится в Двинско-Вычегодском таежном районе. Уже полностью завершены работы в Вилегодском и Котласском лесничествах, на финальной стадии – в Коношском, скоро начнутся в Яренском лесничестве, в целом – это более 10 млн. га.

После завершения работ на юге области лесоустройство пройдет в Устьянском, Вельском и Плесецком районах.