Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Без леса России - Эстония задохнется

Повышение Россией экспортных пошлин на лес-кругляк угрожает деревообрабатывающей промышленности Эстонии, в которой заняты тысячи человек, сообщает газета Postimees. По мнению Союза эстонских лесообработчиков, кризиса можно избежать, увеличив вдвое вырубку леса в самой стране.

Пошлины на экспорт российской древесины в ближайшее время вырастут в 5 раз и с 1-го января 2009-го года станут самыми высокими в мире. В июле пошлина поднимется до ?10, а через два года - до ?50 за куб.м.

Примерно треть используемого в Эстонии леса-кругляка приходит из России. Возросшие налоги сделают для эстонских предпринимателей невыгодным закупку леса в России. Как считает руководитель Союза эстонских лесообработчиков Андрес Талиярв, это означает, что около половины занимающихся переработкой леса эстонских фирм будут вынуждены свернуть производство, а работу могут потерять почти десять тысяч человек. Помочь в этой ситуации могут более активные лесоразработки в самой Эстонии.

Центральный союз работодателей предлагает обдумать введение для частных лиц-владельцев лесов налоговых льгот для того, чтобы заинтересовать их продавать древесину.

Эстония также надеется на помощь Евросоюза в решении возникающих проблем. "Сейчас мы активно стараемся найти себе союзников в этом вопросе с тем, чтобы ЕС поднял его на переговорах с ВТО еще до присоединения России. Я думаю, что это и вопрос дипломатии", - сказал новый министр экономики Юхан Партс.