Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Сосновый семенной клоп: двойная опасность на юге России

Сравнительно недавно на юге страны, в Краснодарском крае и в черте города Ростова-на-Дону, был обнаружен новый вредитель наших лесов – сосновый семенной клоп. Он опасен не только семенам сосны, существенно снижая их урожай, но и является переносчиком другого заболевания хвойных пород – диплодиоза сосны, возбудителем которого являются споры гриба. В свое время, проводя исследования в 2011 году в окрестностях г. Флоренции, итальянские ученые обнаружили ДНК этого гриба на 12 экземплярах клопа, взятых из природных популяций.

Диплодиоз сосны представляет значительную опасность для сосняков, вызывая отмирание хвои и коры побегов, а так же усыхание сеянцев и молодых деревьев. В связи с тем, что сосновый семенной клоп уже появился на юге России, в текущем году сотрудниками филиала ВНИИЛМ «Южно-европейская НИЛОС», в рамках темы 24 «Разработка технологии защиты объектов семеноводства сосны от соснового семенного клопа», были проведены работы по выявлению и определению ареала обитания этого вредителя в пределах Ростовской области, вплоть до границы с Волгоградской и Воронежской областями.

По итогам проведенных обследований, на участках Шолоховского, Верхнедонского, Каменского и Обливского лесничеств сосновый семенной клоп не был обнаружен, вследствие чего можно сделать вывод о том, что этот вид ещё не распространился в Ростовской области повсеместно. В то же время, в процессе проведения этой работы было выявлено существенное поражение шишек другим опасным вредителем – шишковой смолевкой. Практически все обследованные образцы шишек, собранных в нижней части крон, оказались повреждены этим фитофагом, что вызывает серьезные опасения о будущем еприродного семенного фонда сосны.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства