Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Сергей Брилка: поступления от лесной отрасли в бюджет Приангарья за 20 лет сократились более чем в 10 раз

Действия властей и общественности в лесной отрасли необходимо скоординировать, чтобы возродить производство, увеличить поступления от ЛПК в бюджет, трудоустроить людей и навести порядок с рубкой и переработкой древесины. Об этом на всероссийском форуме «Живой лес» 29 августа заявил председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Брилка.

«20 лет назад бюджет Иркутской области формировался за счет отрасли – лесопользования, лесохимических предприятий, гидролизных предприятий и предприятий по лесопереработке – на 20-30%. Сегодня это меньше 2%, – подчеркнул спикер. – В хозяйстве все было устроено гармонично, в лесу после порубки невозможно было обнаружить каких-то остатков – они грамотно балансировались. Отходы переработки использовались в гидролизном производстве, но сейчас в регионе ни одного такого завода не осталось. Переход к рыночной экономике, изменения в лесной отрасли отрицательно повлияли на сферу, в частности, на лесное хозяйство Иркутской области».

Он отметил, что раньше, когда планово велась работа по лесопользованию, создавались лесные поселки, они четко встраивались в систему экономики региона, а новые условия представления лесных участков совершенно не ориентированы на эти поселения.

«Люди как трудовой ресурс не используются в полную мощь. В Иркутской области много примеров, когда лесом занимаются иностранцы. Это вызывает недовольство – местных жителей, муниципальных властей и наше: совершается много несбалансированных действий», – отметил Сергей Брилка.

Он отдельно подчеркнул, что мощнейшие лесные пожары в регионе – показатель того, что в лесу хозяина нет: «Нужно всем вместе приложить усилия, чтобы сформулировать законодательство как на федеральном, так и региональном уровне. Действия должны быть скоординированы. Мы должны получить отдачу от отрасли, навести там порядок, сбалансировать и задействовать рабочие ресурсы из наших поселений и максимально эффективно использовать лес. Современные технологии позволяют это сделать. На рыке востребованы все виды продукции, которую получают при переработке леса».

Источник: Телеинформ