Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В 2006 году средняя цена древесины на корню составила 58,7 рублей за кубометр

На сайте "Лесной форум Гринпис России" опубликована статья "Новые лесные фантазии от Министерства экономического развития и торговли":
"Министерство экономического развития и торговли опубликовало прогноз социально-экономического развития России на ближайшие годы (прогноз включает в себя оценки основных показателей развития на 2007 год, и прогнозы на три последующих года). Приводятся прогнозные показатели развития в том числе лесного хозяйства - причем если по многим другим отраслям народного хозяйства рассматриваются два варианта ("оптимистический" и "пессимистический"), то по лесному хозяйству рассматривается лишь один конкретный вариант прогноза. Судя по приводимым прогнозным показателям, относящимся к лесному хозяйству, прогнозы эти являются не более чем фантазиями людей, мало знакомых с реальной ситуацией в российской лесной отрасли.
С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития: Прогноз социально - экономического развития российской федерации на 2008 год, параметры прогноза на период до 2010 года и предельные уровни цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий. Прогнозы развития лесного хозяйства приводятся в приложении-таблице, озаглавленной "Основные показатели прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2008-2010 годы".
В частности, указывается, что:
"Площади лесных участков, предоставленных в пользование" (имеется в виду, судя по всему, аренда) в 2006 году составили 111021,4 тыс. га, а в 2010 году достингут 123000 тыс. га (увеличение на 11%). При этом предполагается постепенный и непрерывный рост площадей, предоставленных в пользование, в том числе в 2007 году. Очевидно, что составители прогноза никак не учли неизбежное прекращение деятельности значительной доли ныне существующих арендаторов в связи с невыполнимостью ряда требований нового Лесного кодекса и закона о его введении (сокращение количества "живых" арендаторов наблюдается и сейчас, а своего максимума этот процесс может достичь к концу 2007 года).
Площадь лесов, пораженная вредителями и болезнями леса, в 2006 году составила 5,3 млн. га, а в 2010 году сократится до 4,3 млн. га (сокращение на 19%). В связи с этим показателем возникают как минимум два вопроса: во-первых, откуда Минэкономразвития может знать, сколько лесов повреждено сейчас, если лесопатологический мониторинг реально охватывает значительно менее половины лесов России; во-вторых, на основании чего можно предположить сокращение площадей, пораженных болезнями и вредителями, если эффективные меры борьбы с ними в настоящее время практически не проводятся, а природные условия (изменения климата) способствуют скорее увеличению пораженных участков.
Площадь лесов, уничтоженных пожарами, по данным Минэкономразвития составила в 2006 году 451 тыс. га, а в 2010 году должна составить 363,5 тыс. га. Прогнозирование последствий лесных пожаров с такой точностью (до сотен гектаров) в масштабах всей страны больше напоминает гадание на кофейной гуще, чем реальный прогноз ситуации. Опять же непонятно - с чего вдруг площадь лесов, погибших от лесных пожаров, уменьшится, если факторы, способствующие их возникновению (изменения климата, ощущаемая населением бесхозность лесов) только усиливаются, а система борьбы с лесными пожарами постепенно разрушается?
Площадь, на которой было проведено лесовосстановление в 2006 году, по данным Минэкономразвития составила 821,2 тыс. га, а в 2010 году она должна составить 830 тыс. га. Этот показатель не отражает вообще ничего, поскольку он не разделяет искусственное возобновление и "меры по содействию естественному возобновлению леса", которые на практике в масштабах страны практически не поддаются никакому учету.
Лесоустройство, по данным Минэкономразвития, в 2006 году было проведено на площади 45,1 млн. га, а в 2010 году должно охватить площадь в 47,3 млн. га. Этот показатель тоже ни о чем не говорит, поскольку, во-первых, важна не столько общая площадь, сколько распределение лесоустройства по разрядам качества, и во-вторых, после принятия нового Лесного кодекса стало вообще не ясно, что же именно включает в себя лесоустройство в его официальном понимании.
Еще один интересный показатель, приводимый в этом документе - средняя цена древесины на корню. По данным Минэкономразвития, в 2006 году она составила 58,7 рублей за кубометр, а к 2010 году достигнет 69,2 руб. Можно предположить, что первая цифра получена путем деления доходов федерального бюджета на объем заготовки древесины по стране (примерно столько и должно получиться). Но к реальной жизни она имеет весьма отдаленное отношение, поскольку не учитывает региональные повышающие коэффициенты, несоответствие фактических объемов древесины "бумажным", коррупционную нагрузку на лесопользователей и многое другое.
Финансирование лесного хозяйства планируется увеличить с 13,7 млрд. руб в 2006 году до 17,6 млрд. руб в 2010 году. Однако, увеличение не такое уж большое - примерно 11% в год, т.е. реальная инфляция съест дополнительное финансирование лесного хозяйства полностью."

Промывка канализации гидродинамикой http://kanal-voronej.ru/promyvka