Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Самарская область: на северо-востоке региона могут разрешить промышленную заготовку леса.

В настоящее время Рослесхоз рассматривает предложение Министерства лесного хозяйства Самарской области о разрешении промышленной заготовки древесины на северо-востоке субъекта: для этого требуется изменить правовой статус лесов, переведя их в другую категорию.

Начиная с 1966 года, все леса Самарской области относятся к категории защитных, а это значит, что там не проводятся сплошные и выборочные рубки. Необходимость перевода части лесов в другую категорию специалисты министерства объясняют тем, что объем перестойного леса уже превышает 30% от общего запаса по субъекту (23,11 млн. кубометров). «В так называемом северном кластере преобладают мягколиственные породы деревьев. например, возраст спелости осины достигает 40 лет, после чего дерево превращается в труху. – говорит начальник Управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Департамента лесного хозяйства областного министерства Владимир Самаркин. – В настоящее время заготовка не ведется, лес не возобновляется, государство не получает прибыли от этого леса».

Проблема перестойного леса сопряжена с распространением очагов болезней древостоев, а также с большей вероятностью возникновения на этих участках пожаров. «Теперь государственная политика поменялась, нужно наращивать объемы глубокой переработки древесины. И Рослесхоз, я думаю, заинтересован в том, чтобы государство получало больше прибыли с гектара леса, чтобы шло восстановление лесов и основные лесообразующие породы менялись на более ценные».