Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Перми планируют открыть лесную биржу

СПбМТСБ, ФАС РФ и правительство Пермского края утвердили «дорожную карту» организации биржевой торговли лесом в регионе. Пробные торги планируется провести до конца года. Для их организации СПбМТСБ может открыть представительство в Перми.

Сейчас в России действует только одна биржевая площадка по торгам древесиной - в Иркутской области, которая начала работу 2,5 года назад. В 2015 г. на ней продано около 400 тыс. м3, хотя организаторы планировали продажи 5-6 млн м3.

Пермский край - удачный регион для второй площадки: он на 75-80% покрыт лесами, расчетная лесосека составляет около 18 млн м3 в год. При этом в регионе есть крупные перерабатывающие мощности, например «Соликамскбумпром», которые заинтересованы в новой схеме закупки сырья.

Стоит отметить, что Госдума подготовила поправки к закону о биржевых торгах, допускающие к участию иностранцев. Организаторы рассчитывают, что месячные продажи в Перми в несколько раз превысят годовой объем в Иркутске. Важное отличие регионов в том, что в Иркутской области лес продают в основном лесхозы, а в Перми - частный бизнес

«Иркутская программа по-прежнему имеет перспективы, но для ее развития важна поддержка администрации, которая обратила внимание на вопрос», - говорит вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов.

Система биржевых продаж в Иркутской области, предполагающая продажу леса на складе продавца, будет доработана.