Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Томский госконтроль осваивает беспилотную авиацию

С помощью квадрокоптеров и беспилотных летательных аппаратов специалисты комитета государственного лесного и пожарного надзора Департамента лесного хозяйства Томской области обследуют лесной фонд с целью выявления лесонарушений.

В настоящее время специалисты Департамента тестируют на территории лесного фонда различные модели беспилотников, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант для своей работы. И первые успешные наработки в области использования беспилотной авиации при осуществлении надзорных мероприятий в лесу уже есть.

Так, в начале августа с помощью квадрокоптера МЧС, зафиксировавшего задымление на месте ранее потушенного лесного пожара, удалось предотвратить новое возгорание лесного фонда в Верхнекетском районе. На днях, тестируя беспилотник СФТИ ТГУ, госконтролеры всего за два часа провели обследование лесных участков целого лесничества и наглядно зафиксировали все места заготовки древесины на них. При проведении аналогичных мероприятий наземным способом на это бы ушло несколько дней.

«Перспективы использования беспилотной авиации при осуществлении государственного лесного надзора – достаточно большие. С их помощью мы сможем не только более эффективно выявлять незаконные рубки, но и отслеживать путь движения лесовозов по территории лесного фонда, проверять очистки лесосек от порубочных остатков, выполнение арендаторами лесовосстановительных и лесохозяйственных мероприятий», – отметил председатель комитета государственного лесного и пожарного надзора регионального департамента лесного хозяйства Игорь Смелянцев.

Он также добавил, что благодаря тепловизору, которым оснащены некоторые модели беспилотных летательных аппаратов, мобильные группы госконтроля смогут видеть присутствие людей или техники в лесу даже ночью. Кроме того, техническая новинка может стать хорошим подспорьем при проведении лесопатологического мониторинга в лесах.