Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ЧФМК к 2018 году планирует запустить производство фибролитовых плит и панелей

АО "Череповецкий фанерно-мебельный комбинат" (ЧФМК) заявило о строительстве завода по производству стружечно-цементных (фибролитовых) плит и стеновых панелей в индустриальном парке "Череповец". Инвестор планирует вложить в реализацию проекта более 3,5 млрд рублей. Однако пока речь идет о реализации только первого этапа стоимостью более 2 млрд рублей и мощностью около 100 куб. м панелей в год. Решение о строительстве второй очереди завода будет принято исходя из рыночной ситуации после 2018 года. Эксперты прогнозируют, что продукция нового предприятия будет востребована в строительной отрасли.

АО "Череповецкий фанерно-мебельный комбинат" планирует построить завод по производству фибролитовых плит и стеновых панелей в индустриальном парке "Череповец" Вологодской области. Инвестиции в проект составят более 3,5 млрд рублей. Источниками финансирования выступят собственные средства компании и кредитный заем. Как прокомментировали в пресс-службе индустриального парка "Череповец", проект будет реализован в два этапа. "Пока речь идет о реализации только первой очереди завода, стоимостью свыше 2 млрд рублей. В ее рамках к 2018 году появится производство мощностью около 100 куб. м фибролитовых строительных панелей, которые предназначены для строительства быстровозводимого, энергосберегающего жилья разной этажности, а также общественных и промышленных зданий", — прокомментировали в инвестиционном агентстве "Череповец". В компании добавили, что решение о строительстве второй очереди завода будет приниматься по итогам успешности работы первой, то есть после 2018 года. Продукция будет реализовываться как на территории РФ, так и экспортироваться в другие станы Европы, Азии и Ближнего Востока.

Стоимость чистых активов АО "ЧФМК" на 30.06.2016 составляет 4,3 млрд рублей. Собственники компании не раскрываются, сказано только, что это граждане России. По оценкам самого АО "ЧФМК", завод по объемам выпускаемой продукции входит в пятерку предприятий лесного комплекса России. С 2008 по 2015 год выпуск ДСП увеличился практически в два раза: со 117 до 230 тыс. куб. м, производство фанеры выросло с 83 до 121 тыс. куб. м. По итогам 2015 года комбинат выпустил 230 тыс. куб. м ДСП, 121,2 тыс. куб. м фанеры.

"Старт подготовительных работ на площадке назначен на октябрь. До конца года мы планируем заключить договоры на приобретение оборудования", — прокомментировал Илья Коротков, заместитель директора по экономическим вопросам и внешнеэкономическим связям АО "ЧФМК". По его словам, в начале 2017 года предполагается завершить разработку проектно-сметной документации, которая будет сдана на госэкспертизу. Строительные работы начнутся весной следующего года.

По данным Тимура Нигматуллина, финансового аналитика группы компаний "Финам", всего в РФ в год производится 6,8 млн кв. м древесностружечных плит, панелей и подобной продукции. Таким образом, в масштабах рынка планируемое производство Череповецкого фанерно-мебельного комбината будет несущественным, делает вывод аналитик. По его словам, на текущий момент объем производства на фоне оживления строительного рынка начинает ускоряться. В июле 2016 года рост составил 2% по отношению к 2015 году. "Думаю, к моменту выхода завода на полную мощность спрос продукции на местном и общенациональном рынке будет достаточно высок", — заключил эксперт.

По словам Михаила Бурмистрова, генерального директора "Infoline-Аналитика", Вологодская область очень удобна как с точки зрения доступности сырья, так и для организации поставок готовой продукции, в том числе на экспорт в зарубежные страны. "Технология строительства малоэтажного жилья с использованием фибролитовых плит и панелей имеет предпосылки широкого распространения в связи с низкой стоимостью возведенного жилья в сочетании с экологичностью. Кроме того, перспективным направлением является применение фибролитовых плит и панелей в качестве несъемной опалубки", — высказал свою точку зрения господин Бурмистров.

Источник: Издательский дом Коммерсантъ