Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Важность лесной отрасли края подтвердилась созданием нового министерства

Лесное хозяйство – одно из основных богатств нашего края. Не удивительно, что недавно окончательно назрела необходимость по созданию профильного министерства на уровне региона. О целях и задачах, стоящих перед вновь созданным министерством лесного хозяйства, «МК узнал у его руководителя Владимира Векшина.

– За последние 10 лет в сфере лесного хозяйствования изменилось многое. Кардинально реформировано законодательство, в 2007 году введён в действие актуализированный Лесной кодекс, который содержит новое для российской практики распределение полномочий в лесоуправлении. Основной принцип заключается в передаче регионам практически всех полномочий и прав в деле использования лесов, их охраны и защиты.

Это, разумеется, не означает, что федеральный центр устранился от управления землями лесного фонда и участками в составе этих земель, – они были и остаются федеральной собственностью. В то же время наша работа теперь строится в рамках принципиально иных регламентов и механизмов.

Что касается целей и задач возглавляемого мною министерства, то можно выделить два основных направления работы. Первый блок – ведение лесного хозяйства – традиционный. К нему относятся заботы, которые раньше причислялись к ведению Рослесхоза, а теперь легли на плечи регионов: лесоустройство, воспроизводство лесов, их защита от браконьеров, пожаров и насекомых-вредителей.

Например, в крайние годы наблюдается нашествие уссурийского полиграфа – сравнительно недавно обнаруженного в Сибири инвазийного короеда дальневосточного происхождения, представляющего опасность как вредитель пихты. Будем с ним бороться.

Второй блок – оказание поддержки лесодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности. Надо понимать, что это бизнес, а бизнесом мы командовать не можем. А вот регулирование и выделение участков – задачи министерства, которое должно оказывать предпринимателям возможную поддержку.

Мы оформляем все необходимые документы для приоритетных инвестпроектов, которых становится всё больше, по возможности оказываем содействие в открытии кредитной линии, применяем схемы частно-государственного партнёрства при строительстве транспортной инфраструктуры, защищаем необходимость применения находящихся в краевом ведении налоговых льгот. У нас в работе находится восемь проектов.

Лесное хозяйство – одно из основных богатств нашего региона. И его необходимо рационально использовать на общее благо. В целом мы отмечаем положительную динамику развития в области глубокой переработки леса, сокращение экспорта круглого леса, переработки отходов – двукратный рост производства пеллет зафиксирован, например.

Нам нужно поставить задачу – сделать крупный рывок. Добыча леса не достигла даже уровня, что был в Советском Союзе. Если в те времена мы заготавливали около 25 млн куб. м древесины в год, то в 1998 году – всего 7,5 млн. Около 15 млн куб. м – в полтора

раза ниже, чем 30 лет назад. Между тем, объём заготовки древесины в круглом виде – это ключевой показатель состояния отрасли.

Большая проблема заключается в отсутствии крупных целлюлозно-бумажных комбинатов, способных перерабатывать отходы от лесопилок и древесину низких сортов, а это не менее чем 5 млн куб. м ежегодно.

Другая проблема – это неучтённые малые и средние предприниматели, пилорамы, цеха, которые в отраслевой статистике не числятся. Здесь предстоит навести порядок, иначе составлять достоверные планы по развитию лесного хозяйства мы не сможем.

Для решения этих и многих других вопросов у нас есть самое важное – кадры. Это компетентные специалисты, которые перешли к нам из министерства природных ресурсов края. Уверен, что в скором времени мы утрясём организационные вопросы и продемонстрируем первые результаты работы.

Векшин Владимир Николаевич, министр лесного хозяйства Красноярского края

В ближайшее воскресение, 18 сентября, мы отмечаем профессиональный праздник – День работников лесного хозяйства. Хочу поздравить работников и ветеранов лесного комплекса Красноярского края.

Коллеги! Труд лесоводов значим для жителей нашего региона и экономики всей страны. Лес – природный дар – является основой экологического благополучия и здоровья населения. Перед нами стоит важная задача – сохранить и приумножить это богатство для потомков.

Каждый связанный с лесной отраслью, по существу, является хранителем будущего. Благодарю вас за добросовестный труд и преданность избранному делу. Уверен, что ваша деятельность, направленная на сохранение и приумножение лесных богатств родного края позволит с успехом решать любые задачи, стоящие перед лесным хозяйством нашего региона. От всей души желаю вам здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях.