Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Индонезия выдаст первую лицензию, удостоверяющую законность древесины, поступающей в Европу

ФАО приветствует соглашение, заключенное сегодня между Индонезией и Европейским союзом (ЕС), предполагающее выдачу первой в мире лицензии Программы ФАО по правоприменению, управлению и торговле в лесном секторе (FLEGT), удостоверяющей законность древесины, как большой шаг вперед в борьбе с незаконными лесозаготовками.

Начиная с 15 ноября лицензия FLEGT может сопровождать поставки древесины, экспортируемой из Индонезии в страны-члены ЕС, чтобы подтвердить, что древесина была заготовлена, перевезена, переработана и продана в соответствии с индонезийским законодательством.

«Индонезия предпринимает важные шаги по укреплению системы управления лесными ресурсами, борьбе с незаконными рубками, модернизации ее лесного сектора, а также улучшению деловой практики», - сказал Роберт Симпсон, координатор программы FLEGT ФАО.

«Помимо снижения экологического ущерба, причиняемого в результате незаконной заготовки леса, гарантия законности древесины открывает двери для продвижения устойчивых средств к существованию лесных общин и расширения доступа к международным рынкам древесины», - сказал он.

На Индонезию приходится треть всего импорта тропической древесины в стоимостном выражении, поступающей в ЕС, один из крупнейших в мире потребителей лесоматериалов. С 2013 года законодательство ЕС по лесоматериалам запретило европейским компаниям размещать незаконную древесину и изделия из древесины на рынке ЕС.

Древесина, получившая лицензию FLEGT, автоматически соответствует требованиям лесного законодательства, что дает «зеленый свет» для индонезийской древесины, поступающей в ЕС.

Во всем мире ущерб от незаконных действий в лесном секторе по оценкам ЮНЕП и Интерпол составляет 30-100 млрд долл. США ежегодно или 10-30% от общего объема мировой торговли древесиной.

«Незаконные рубки и связанная с ними торговля подрывают усилия стран по устойчивому управлению лесами, приводят к деградации лесов и способствуют изменению климата и утрате биоразнообразия, - сказал Симпсон. - Они также лишают развивающиеся страны дохода и подпитывают порочный круг коррупции, нищеты и конфликтов».

План действий ФАО-ЕС в рамках FLEGT

Схема лицензирования является частью Плана действий FLEGT ЕС, который был принят в 2003 году для содействия конкретным мерам по пресечению незаконной торговли древесиной и содействия устойчивому управлению лесами, что в настоящее время является одной из Целей устойчивого развития 2030.

ФАО сотрудничает с ЕС, его государствами-членами и другими международными и местными партнерами, чтобы помочь тропическим странам, производящим древесину, заключать юридически обязательные торговые соглашения с ЕС. Эти соглашения, известные как Соглашения о добровольном партнерстве (СДП), создают механизмы, демонстрирующие законность производимой в стране древесины.

Правительства ведут переговоры с ЕС в тесном взаимодействии с гражданским обществом, коренными народами и частным сектором.

Краеугольным камнем СДП является система обеспечения законности древесины, целью которой является определение законности древесины и осуществление проверки. Только после этого можно начинать осуществлять лицензирование FLEGT для партий лесоматериалов, экспортируемых в Европу. Система проходит проверку на регулярной основе, чтобы гарантировать ее надежность.

В Индонезии ФАО продолжает оказывать поддержку процессу путем предоставления финансовой и технической помощи для проектов по разработке и внедрению национальной системы обеспечения законности древесины. Это включает в себя поддержку сертификации лесов в Восточном Калимантане, а также содействие сертификации группы производителей мебели на Яве и Бали.

ФАО также оказывает содействие усилиям по расширению возможностей независимой сети лесного мониторинга в целях предупреждения коррупции в лесном секторе, которая представляет наибольшую угрозу для целостности СДП.

Соглашения с другими странами

Помимо Индонезии, пять других стран - Камерун, Центрально-Африканская Республика, Гана, Либерия, и Республика Конго - подписали соглашения о добровольном партнерстве с ЕС и работают над лицензированием FLEGT.

Еще девять стран - Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Габон, Гайана, Гондурас, Лаос, Малайзия, Таиланд и Вьетнам - ведут переговоры об СДП.

Вместе эти 15 стран охватывают 24% тропических лесов мира, и на них приходится до 75% импорта тропической древесины в ЕС.

На сегодняшний день Программа FLEGT ФАО оказывает поддержку более 200 проектам в 40 странах Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна и Азии в целях улучшения управления лесными ресурсами и содействия законной торговле древесиной.

Новая фаза программы с бюджетом 30 млн долл. США, которая финансируется ЕС, Великобританией и Швецией, была запущена в начале этого года.