Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Региональные законодатели не верят в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней

В Пермском крае вступил в силу краевой закон от 13 сентября 2016 года № 684-ПК "О регулировании отдельных отношений в сфере деятельности пунктов переработки древесины на территории Пермского края". Закон предписывает всем переработчикам древесины на территории региона вести две специальные книги с пронумерованными и прошитыми страницами - "книгу учета принимаемой на переработку древесины" и "книгу регистрации отгружаемой продукции переработки древесины", а также иметь и предъявлять по требованию контролирующих органов набор разнообразных документов. Закон также уточняет порядок сдачи древесины переработчикам.

Закон Пермского края от 13.09.2016 № 684-ПК "О регулировании отдельных отношений в сфере деятельности пунктов переработки древесины на территории Пермского края"

Примечательно, что закон почти не устанавливает существенных новых требований по учету древесины сверх того, что уже предусматривается федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ и ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. Принципиально новыми требованиями являются, во-первых, учет не только древесины, но и продукции ее переработки, и во-вторых, ведение бумажного учета (в книгах учета) параллельно с электронным (в ЕГАИС УД).

Если не брать действительно выходящее за рамки 415-ФЗ требование об учете продукции переработки древесины, то все остальное свидетельствует о том, что региональные законодатели просто не доверяют ни федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ (выстраивая в дополнение к нему собственную систему контроля), ни ЕГАИС учета древесины и сделок с ней (дублируя предусмотренный ей учет потоков древесины собственным бумажным учетом принимаемой на переработку древесины). Идеологам и разработчикам 415-ФЗ стоит задуматься: если после почти трех лет работы этого закона субъекты РФ пытаются создавать дублирующие или расширяющие его региональные аналоги - может быть, с федеральным законом что-то не так, и хваленая ЕГАИС УД на самом деле не решает тех проблем, которые якобы должна решать?