Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Хабаровском крае при дистанционном мониторинге лесов обнаружены незаконные рубки на площади более 23 гектар

Причиненный ущерб составил около 18 миллионов рублей. Систематическое слежение за состоянием использования лесов со спутника с целью выявления нарушений лесного законодательства применяется в течение 9 лет.

Это ежегодное мероприятие, которое осуществляется на основе контурного и аналитического дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли, то есть определение (распознавание) местоположения лесного участка и его границ.

Постоянным исполнителем работ по дистанционному зондированию на территории края является «Дальлеспроект» - Дальневосточный филиал государственной инвентаризации лесов ФГБУ «Рослесинфорг».

В управление лесами Правительства края поступают карточки дешифрирования, на которых четко видны районы, где предполагается рубка за пределами отводов лесосеки либо без лесной декларации на участках, переданных в аренду или рубка неэксплутационной площади лесосеки. Эта информация передается в лесничества края, которые проводят натурные проверки фактов, выявленных при мониторинге. В случае подтверждения факта нарушения, лесничество передает материалы в правоохранительные органы.

Так, в ходе мониторинга, который проводился в 2015 году на территории семи лесничеств края было выявлено 23 участка с предполагаемыми фактами нарушений лесного законодательства. Ориентировочно на них было заготовлено более 12 тысяч кубометров древесины на площади около 72 гектар, с ущербом более 5 миллионов рублей.

Для подтверждения данной информации были проведены натурные проверки мест нарушений в лесничествах края, в ходе которых подтвердилось 13 фактов нарушений лесного законодательства. Объем незаконно заготовленной древесины составил около 3 тысяч кубометров на площади более 23 гектар. Причиненный ущерб составил около 18 миллионов рублей.

Все материалы по незаконным рубкам переданы в правоохранительные органы.

Обобщенные итоги проверок фактов нарушений лесного законодательства, выявленных при проведении дистанционного мониторинга лесов в 2016 году, будут подведены в декабре 2016 года.