Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В этом году в Псковской области запрещено рубить горелый лес

26 апреля председателем Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимиром Афанасьевым подписан приказ о запрете назначения в рубку горелой древесины. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете по лицензированию и природопользованию, в последнее время в Псковской области массовый характер приобрели случаи неосторожного обращения с огнем в лесных массивах. Причиной этому служит не только пал сухой травы, с которым в настоящее время ведут борьбу и органы пожарной охраны, и сотрудники лесничеств, но и намеренные поджоги лесов. Несмотря на то, что лесники и мастера леса ГУ «Псковприродресурсы» осуществляют постоянный контроль и охрану лесов, руководство учреждения ведет работу с муниципальными администрациями и гражданами по предотвращению пожаров, количество возгораний не уменьшается.

«Преднамеренные поджоги лесных насаждений - факт, распространенный во всех регионах России. Ущерб от таких пожаров значительный, поскольку, очень часто поджигаются те участки, которые еще нельзя назначать в рубку главного пользования. Причины таких поджогов тоже известны. Поясню, что на выгоревших участках леса необходимо проводить санитарные рубки поврежденных деревьев, так как выгоревшие лесные культуры впоследствии могут стать распространителями насекомых-вредителей. Однако при незначительных пожарах деревья еще годятся в использование, а древесина, выставляемая на торги после проведения санитарных рубок, стоит гораздо дешевле деловой древесины. Разумеется, покупать еще годную в использование древесину по заниженной цене очень выгодно. Заинтересованность в подобных действиях могут иметь как криминальные группировки, так и лесопользователи, стремящиеся получить разрешение на санитарную рубку леса. С этой ситуацией необходимо начинать активно бороться. Именно поэтому нами принято решение о запрете назначения в рубку горелой древесины и сегодня мной подписан соответствующий приказ», - отметил Владимир Афанасьев. Он пояснил, что ради снижения числа лесных пожаров администрация области готова оставить горелый лес на корню и пойти не только на риск образования очагов вредителей леса, но и на уменьшение финансовых поступлений от реализации древесины в областной бюджет.

Напомним, что в Псковской области начался пожароопасный период. С марта, по сегодняшний день во всем лесном фонде региона зафиксирован 31 пожар, включая мелкие возгорания. Огнем затронуты лесные насаждения на территории в 62 га. Практически все факты возгорания зарегистрированы в бывших государственных лесах, переданных в ведение Администрации области с 1 января 2007 года.

В середине апреля отмечены самые крупные в области лесные пожары. На территории Себежского участкового лесничества выгорело около 9 га спелых лесных насаждений. Очаг пожара находился рядом с национальным парком «Себежский». В Опочецком районе горел лес на участке в 12 га.

Материалы о фактах возгорания уже переданы в органы дознания Государственной пожарной службы, РОВД, районную прокуратуру и Росприроднадзор по Псковской области.