Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Костромской области будут выращивать быстрорастущие деревья для ЛПК.

В 2017 году в Шарьинском районе Костромской области будет высажена опытная плантация триплоидной осины для создания сырьевой базы для предприятий ЛПК региона, об этом было сообщено в ходе встречи губернатора субъекта Сергея Ситникова с представителями отраслевой науки и лесопромышленниками.

«На протяжении ряда лет Костромской государственный университет проводит научные работы по триплоидной осине, после консультаций с рядом лесопромышленников возникает убеждение, что теме надо придавать индустриальный характер, и думать о том, как будет развиваться ЛПК области через 15-30 лет», - сказал Сергей Ситников.

Осина – одна из самых быстрорастущих пород деревьев, ее древесина используется в ЦБП, строительстве, в производстве различных видов древесных плит. Как отмечают специалисты, в отличие от других пород, в том числе, хвойных, древесина осины со временем становится прочнее, однако, все же широкому использованию осины мешает подверженность стволовой гнили. Как, в частности, сообщил в ходе встречи заведующий лабораторией биотехнологии ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» Дмитрий Зонтиков, сейчас в лаборатории разработана технология массового получения высококачественного посадочного материала триплоидной осины, которая позволяет каждый месяц при микроразмножении увеличивать количество растений в 5 раз и выращивать осину, не подверженную сердцевинной гнили, до 30-ти летнего возраста, и такие осину уже есть в Шекшемском лесничестве региона.

По итогам встречи принято решение о создании на площади 5 га в Шарьинском районе Костромской области опытной плантации триплоидной осины. Предприятие «Кронолеспром» намерено заключить соглашение с Костромским государственным университетом о подготовке и поставке посадочного материала, чтобы использовать осину в своем производстве древесных плит. «Предусматривается, что осина будет высокого качества, и выход деловой древесины будет большой. И, соответственно, плиты, изготовленные из нее, будут красивые, белые, легкие. Это привлечет деревообработчиков, которые занимаются домостроением и производством мебели, – отметил генеральный директор предприятия «Кронолеспром» Александр Коновалов.

Источник: umocpartner.ru