Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

"Интенсификация лесопользования" поможет Вологодской области решить проблему дефицита березняков и осинников

В Тотемском районе Вологодской области будет реализован проект создания производственного полигона по интенсивному воспроизводству и использованию лесов, сообщает Департамент лесного комплекса Вологодской области. "На полигоне будут высажены саженцы (клоны) березы и осины, обладающие высокой энергией роста и устойчивостью к поражениям внутренней гнилью", говорится в сообщении, размещенном на сайте Департамента; кроме того, предполагается использовать семена и сеянцы сосны и ели с улучшенными наследственными свойствами. "Общее количество высаженных растений – лиственных пород составит 160 тыс. экз., хвойных пород - 240 тыс. экз.", "Саженцы будут высажены под меч Колесова в подготовленные борозды (лиственные породы высажены вблизи технологических коридоров, хвойные будут в центральной части пасек)".

В целом это безусловно позитивная новость: интенсификация лесного хозяйства - это действительно единственный разумный путь развития лесного сектора таких регионов, как Вологодская область; и без развития лесного опытного дела, в том числе без создания специальных опытных полигонов, интенсификации нам не видать, как своих ушей.

Но есть два обстоятельства, которые настораживают.

Во-первых, сажать-то лес у нас умеют - хоть с улучшенными наследственными свойствами, хоть с ухудшенными, хоть с самыми обыкновенными; посадка под меч Колесова тем более не является чем-то новым (Александр Андреевич Колесов изобрел это орудие в 1883 году). Неуспешность лесовыращивания связана в первую очередь не с тем, что лес сажают как-то не так (хотя и это тоже бывает), а с тем, что высаженные лесные культуры в подавляющем большинстве случаев остаются без должного ухода. Отсутствие ухода в подавляющем большинстве случаев делает искусственное лесовосстановление ПОЛНОСТЬЮ бессмысленным - независимо от того, какими были наследственные свойства посадочного материала и насколько качественно производилась посадка. Интенсификация лесного хозяйства (лесовыращивания) требует прежде всего обеспечения эффективного ухода за лесными культурами и молодняками. Правильно организованный своевременный уход позволяет получить высокопроизводительные хозяйственно ценные насаждения практически из любых молодняков, в том числе естественного происхождения; а вот искусственное лесовосстановление без последующего ухода практически никогда получить такие насаждения не позволяет. Поэтому первая задача в сфере интенсификации лесного хозяйства состоит именно в правильной и своевременной организации ухода за молодняками, находящимися сейчас в том возрасте, когда уход дает наибольшую отдачу.

Во-вторых, Вологодской области сейчас, конечно, не хватает ценных лесных ресурсов - в основном из-за хронического, в течение многих десятилетий, отсутствия правильно организованного лесного хозяйства (как и во всех ранее "многолесных" регионах нашей страны - Вологодская область не является каким-либо исключением). Но не хватает в первую очередь хвойных - из-за того, что подавляющее большинство вырубок и гарей зарастало и зарастает березой и осиной. Брошенные сельхозугодья, которых на Вологодчине тоже немало, зарастают в основном березняками. При этом древесина березы, и особенно осины, гораздо менее востребована, чем древесина хвойных деревьев. Конечно, если деревья будут устойчивы к поражению гнилями - их древесина будет несколько более востребованной; но в целом дефицит осины и березы - пока совсем не актуальная для Вологодской области проблема. Если же опыт совершенно прикладного характера (в данном случае - по выращиванию клонированных берез и осин с определенными характеристиками) на самом деле не будет направлен на решение насущных хозяйственных проблем - он может оказаться со временем совсем заброшенным и забытым.

В сообщении на сайте Департамента лесного хозяйства Вологодской области говорится, что "предлагаемый проект при его реализации позволит обосновать возможность, необходимость и целесообразность, в том числе и экономическую, широкого применения интенсивной модели ведения лесного хозяйства в лесном фонде Вологодской области, что в настоящее время является единственным, с экономической точки зрения, решением по предотвращению ухудшения качественной структуры лесного фонда". К сожалению, посадка леса сама по себе, какой бы она ни была, эту задачу в обозримом будущем не решит - поскольку лес на Вологодчине и в других таежных регионах в больших количествах сажают на протяжении уже многих десятилетий, и это ровным счетом ничего не обосновывает.

Полигон в Тотемском районе будет иметь смысл только в том случае, если на нем в первую очередь будут отрабатываться способы решения самых первоочедных проблем, мешающих развитию интенсивного лесного хозяйства в Вологодской области - прежде всего, способы организации эффективного (в том числе с экономической точки зрения) ухода за лесными культурами и молодняками естественного происхождения, позволяющие получить хозяйственно ценные средневозрастные насаждения оптимальной густоты и наилучшего возможного состава.

Ну а если интенсификация лесного хозяйства (лесовыращивания) будет подменена интенсификацией лесопользования - что вполне вероятно, судя по тому, как соответствующая концепция развивается на федеральном уровне - то "интенсифицированное лесопользование" однозначно поможет Вологодчине на много десятилетий вперед решить проблему дефицита березняков и осинников.