Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2866

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Европе увеличивается потребление древесного биотоплива и требования к сертификации

«На сегодняшний день в странах Европейского союза наблюдается количественный рост потребления биотоплива на фоне снижения угольной генерации. Такое активное развитие биотопливного рынка в ЕС связано с решениями, принятыми на Климатической конференции ООН в Париже в конце 2015 г. и развитием возобновляемых источников энергии. Повышение спроса на биотопливо в ЕС дает возможность предприятиям российской лесной промышленности выйти на этот энергетический рынок со своим сырьем, которое в свою очередь должно соответствовать требованиям европейских покупателей.

Одним из основных обязательств по производству электрической и тепловой энергии из биотоплива, которые берут на себя европейские страны, является использование материала, полученного из ответственно управляемых источников. Для поставщиков пеллет на европейский рынок это означает наличие сертификата, например, такого как FSC (Forest Stewardship Council) и/или SBP (Sustainable Biomass Partnership).

FSC (Лесной попечительский совет) – это схема добровольной лесной сертификации, которая подтверждает, что древесный материал был заготовлен в ответственно управляемых лесах с соблюдением определенных социальных, экологических и экономических требований. SBP – партнерство, занимающееся сертификацией устойчивого использования твердой древесной биомассы, подтверждающее происхождение сырья из легальных и ответственных источников, а также учитывающее подсчеты фактических выбросов углекислых газов во всей производственной цепочке и предотвращенных выбросов, по сравнению с использованием традиционного углеродного топлива.

FSC-сертификация подтверждает источник происхождения древесины и официально учитывается при прохождении SBP-сертификации. Таким образом, держателям сертификатов FSC для получения сертификата SBP необходимо только провести оценку по углеродному калькулятору. Для российских производителей топливных гранул наличие сертификата FSC, или другой всемирно признаваемой схемы добровольной лесной сертификации, является жестким и необходимым условием для получения сертификата SBP и сотрудничества с крупными европейскими тепло- и энергогенерирующими компаниями.

Схема SBP возникла в 2013 г. и находится в начале своего развития. Так, на данный момент сертификаты выданы 51 компаниям во всем мире, однако уже 7 из них являются представителями российского бизнеса. Еще 13 российских производителей топливных гранул ожидают решения о выдаче им сертификата SBP. Все эти предприятия являются держателями сертификатов FSC и на практике применяют принципы устойчивого управления лесами».

Подробнее о сертификации и стандартах можно будет узнать 24 октября в Москве на конференции «Биоэнергетика: пеллеты, брикеты, щепа, котельные и ТЭЦ на биотопливе».