Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2866

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ООО «СевЛесПил» из Республики Коми через год планирует запустить пеллетный завод

Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж. В республике разработан план мероприятий по развитию биоэнергетики.

Завод по выпуску пеллет будет самым мощным на территории Коми и его ввод в эксплуатацию запланирован до конца 2017 года. Пеллетный завод призван решить проблему лесоперерабатывающего предприятия по утилизации отходов - щепы и опилок. Предполагается, что объем производства завода составит 42 000 тонн пеллет в год. Будет создано дополнительно 19 рабочих мест. Проект предусматривает строительство двух производственных зданий – производственного корпуса и склада готовой продукции, оснащение их современным высокотехнологичным оборудованием. Общий объем инвестиций по проекту составит 296,7 млн. рублей.

Крупный пеллетный завод планирует построить еще один флагман лесной промышленности Республики Коми – ООО «Лузалес». Сейчас руководство компании готовит концепцию проекта и его сырьевое обеспечение.

Среди перечня биоэнергетических производств, которые будут реализованы в ближайшее время - проект «Промтех-инвест» в Сысольском районе. При поддержке Правительства Республики Коми, предприятие планирует приступить к реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. Цель инвестиционного проекта - увеличение глубины переработки заготавливаемых лесных ресурсов на территории Сысольского района. Срок реализации инвестиционного проекта 4 года. Сумма капитальных вложений 320 млн. рублей. Планируется создание участка по производству топливных брикетов и пеллет при переработке отходов лесопилении в объеме 50 000 м. куб. в год, что позволит перерабатывать не только отходы от собственного производства, но и отходы производства местных производителей.

Кроме того, в Республике Коми активно переводятся котельные с ископаемого топлива на биотопливо. «Благодаря активной позиции руководства АО «Коми тепловая компания» котельные Усть-Куломского и Корткеросского районов уже полностью переведены с отопления каменным углем на отопление древесными брикетами. Согласно Концепции развития группы предприятий АО «Коми тепловая компания» количество котельных на биотопливе к 2021 увеличится до 96 (сейчас их 35), а топливный баланс в районах с развитой лесозаготовкой и лесопереработкой кардинально изменится в пользу местных древесных видов топлива (брикетов, пеллет, щепы и дров). В частности, если в 2016 г. компания закупила у местных производителей 4,5 тыс. тонн брикетов, то в 2021 г. планируется закупать уже 38 тыс. тонн. Почти в три раза возрастет объем потребляемой топливной щепы с 55 тыс. пл. куб. м в 2016 г. до 141 тыс. пл. куб. м в 2021 г. Таким образом, через 5 лет половина всех котельных в Республике Коми будет отапливаться биотопливом, что приведет к формированию устойчивого рынка его сбыта», - поясняет Александр Гибеж. Подробнее о том, что как правительство и бизнес развивают биотопливную и биоэнергетическую промышленность Коми первый заместитель министра развития промышленности и транспорта расскажет на конференции по биоэнергетике 24 октября в Москве.

Источник: infobio.ru