Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Выросла криминализация по лесной отрасли Красноярского края

В Красноярском крае сокращается объем лесоустроительных работ: при ежегодной потребности в 200 млн руб., на проведение работ в прошлом году было выделено только 38 млн. По оценкам экспертов ОНФ, в регионе складывается ситуация, свидетельствующая о наличии не только проблем в лесной отрасли, но и ее криминализации.

По данным природоохранной прокуратуры Красноярского края, значительная часть лесных участков, предназначенных для заготовки древесины, была предоставлена лесопользователям без проведения торгов под реализацию различных инвестиционных проектов. Так, для реализации шести инвестиционных проектов переданы лесные участки общей площадью 5,7 млн га, при этом общий размер задолженности по арендной плате за использование лесов на территории края постоянно растет и на 1 января 2016 г. превысил 1,5 млрд руб., что является наибольшим показателем среди субъектов Российской Федерации. Длительное использование лесных участков предприятиями ограничивает доступ в лесную отрасль других субъектов предпринимательства, которые с целью получения возможности работать в лесной сфере ищут незаконные пути доступа к лесу.

Наблюдается и другая негативная тенденция: местные предприниматели в таких условиях не могут конкурировать со структурами, имеющими более широкие финансовые возможности и перепродают свой бизнес, в том числе и иностранным предпринимателям. Поскольку подобные ситуации происходят не только в Красноярском крае, но и в других регионах России, Общероссийский народный фронт обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверки всех региональных органов исполнительной власти, отвечающих за лесное хозяйство.