Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Роскосмос разместил заказ на создание группировки спутников Ресурс-ПМ до 2022 года стоимостью 16 млрд. руб.

Роскосмос разместил заказ на создание группировки спутников для дистанционного зондирования Земли Ресурс-ПМ до 2022 года стоимостью около шестнадцати миллиардов рублей. Группировка должна включать в себя не менее трех космических аппаратов, два из которых должны быть полностью созданы в рамках этого заказа. Снимки предполагается использовать для широкого спектра задач, в том числе в сфере мониторинга землепользования, природных ресурсов, ЧС и т.д.

Согласно документации о закупке, на спутниках должны быть установлены сенсоры с высоким (не хуже 0,4 м в панхроме, и не хуже 1,6 м в восьми спектразональных каналах при полосе захвата не менее 19 км) и средним (не хуже 5 м в панхроме, 10 м в шести мультиспектральных каналах, и 20 м в одном канале коротковолонового ИК диапазона) пространственным разрешением.

Создание этой группировки спутников способно значительно увеличить количество доступной актуальной информации о природных территориях, в том числе о лесах. Вопрос в том, будут ли эти данные (если контракт будет выполнен) доступны широкому кругу заинтересованных сторон, способных использовать их для самых разнообразных задач, или же пользоваться ими смогут лишь государственные структуры и подведомственные им "противоестественные монополии", обычно не особенно заинтересованные в появлении честной и актуальной информации о состоянии и использовании лесов.