Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Минпромторг России оценил потенциал ЛПК Хабаровского края

В целях эффективного развития лесопромышленного комплекса Дальнего Востока, оценки его инвестиционного потенциала статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов побывал с рабочей поездкой в Хабаровском крае, посетив ряд ведущих предприятий этой отрасли.

Так, в Амурском районе ОАО «Дальлеспром» на площадке ТОЭСР «Амурск» реализует проект по созданию Дальневосточного центра глубокой переработки древесины: на первом этапе инвестор построил завод по производству лущеного шпона, который поставляется как на внутренний, так и на внешний рынки, с января по сентябрь 2016 года здесь выпущено 105,9 тыс. кубометров пиломатериалов, в целом же объемы производства возросли по сравнению с 2015 годом в 2 раза. Сейчас идет строительство завода пиломатериалов и пеллет, инвестиции в который составят 12 млрд. рублей, а первая продукция должна быть получена уже в конце этого года.

В поселке Березовый Солнечного района ООО «Азия Лес» в свою очередь расширяет мощности по выпуску пиломатериалов, а также реализует проект по строительству пеллетного завода, где будут использованы современные технологии деревообработки.

В ходе встречи с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, представителями лесопромышленных компаний и бизнес-структур Виктор Евтухов обсудил вопросы дальнейшего привлечения инвестиций в ЛПК, создания новых мощностей, увеличения цепочки добавленной стоимости за счет выпуска новых видов продукции.

«Развитие лесного комплекса на Дальнем Востоке является для нас приоритетным направлением, - сказал Виктор Евтухов. – Создание дальневосточного лесопромышленного кластера, в состав которого войдут лесозаготовительные, лесоперерабатывающие предприятия, а также организации, обеспечивающие финансовую, транспортную инфраструктуру, позволит усилить кооперационные связи между существующими и вновь создаваемыми предприятиями, снизить себестоимость конечной продукции и повысить ее конкурентноспособность на рынках АТР. Со стороны государства мы также помогаем дальневосточным предприятиям в части субсидирования затрат, связанных с реализацией приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов».

Что касается Хабаровского края, в субъекте созданы привлекательные условия для поступления инвестиций в ЛПК, в котором работает свыше 300 предприятий. Так, за последние 8 лет в отрасль вложено более 50 млрд. рублей, и это говорит о том, что выпускать продукцию глубокой переработки древесины сегодня выгоднее, чем реализовывать необработанную древесину.

В рамках встречи обсуждался разработанный Минпромторгом России механизм квотирования экспорта круглых лесоматериалов дальневосточных хвойных пород, по которому размер вывозимого кругляка будет рассчитываться, исходя из объемов переработки древесины конкретным предприятием. «Данный механизм направлен на снижение экспорта необработанной древесины и увеличение объемов переработки леса на Дальнем Востоке. Квоту предлагается установить на уровне 4 млн. кубометров, а ставку таможенной пошлины в рамках квоты – 6,5%», - отметил Виктор Евтухов.

Источник: umocpartner.ru