Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Уникальный эксперимент немецких учёных-лесоводов проходит на татарстанской земле

На сегодняшний день в Республике Татарстан реализуются два научно-исследовательских проекта - "Создание и использование лесных плантаций в Республике Татарстан "LesPlan" и "Оптимизация смешанных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной "OMSK. С российской стороны участниками проекта является Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан, ГКУ "Сабинское лесничество" и ГКУ "Кайбицкое лесничество", с немецкой стороны - лесное отделение Дрезденского технического университета в г. Тарандт (Германия).

В рамках проекта "Создание и использование лесных плантаций в Республике Татарстан (LESPLAN)" предусматривается закладка опытных быстрорастущих древесных плантаций с последующим созданием "промышленных" плантаций осины, лиственницы, березы и различных клонов тополя. Цель проекта - выявление пород и сортов древесины, позволяющих обеспечить проведение ускоренного лесоразведения, прежде всего, на деградированных и находящихся под угрозой водной и ветровой эрозии участках в Республике Татарстан.

Проект получил успешный старт в 2015 году. Весной 2016 года немецкие ученые посетили Республику Татарстан и совместно со специалистами Сабинского лесничества были высажены культуры на трёх опытных участках, в рамках проекта "LesPlan" (тополь, осина, лиственница, береза), приживаемость которого составила 90%.

По мнению специалистов лесного хозяйства Татарстана, реализация проекта "LesPlan" позволит решить задачи, направленные на повышение показателя лесистости Республики. В настоящее время 17% общей площади Республики Татарстан или 1,27 млн га. покрыто лесом, тогда как в 19 веке доля покрытой лесом площади Республики составляла порядка 50%. Наряду с задачей ускоренного облесения, быстрорастущие плантации древесины должны обеспечивать деревоперерабатывающее производство, а также отрасль биоэнергетики.

Проект "Сохранение и оптимизация смешанных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной в Республике Татарстан" ("ОМSК"). Проект направлен на исследование оптимизации количества сеянцев при закладке искусственных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной. В Республике Татарстан лесное сообщество дуба черешчатого и липы мелколистной находится на северо-восточной границе ареала своего естественного происхождения. Объектом исследования являются дубравы, расположенные на территории Кайбицкого и Тетюшского лесхозов Республики Татарстан.

Кайбицкие дубравы и играют значительную экологическую и экономическую роль для региона. В рамках проекта "ОМSК" в мае 2016 года специалистами Дрезденского технического университета (Тарандт), а также сотрудниками ВНИИЛМ (ТатЛОС) и Кайбицкого лесхоза был заложен первый круг по Нельдеру. В июне 2016 года была проведена плановая проверка приживаемости сеянцев, а также дополнение и уход в заложенном экспериментальном круге. Запланированные смешанные посадки культур по Нельдеру дают возможность проследить на маленьком ограниченном пространстве эффекты конкуренции между двумя породами, а также ее воздействие на качество древесины дуба.

Проект "ОМSК" является уникальным экспериментом в России, для новейших научных исследований по тематике дуба, а также для выращивания культур дуба на практике. Анализ данных, который будет получен в ходе эксперимента, возможен лишь через несколько лет, отметили ученые Дрезденского университета. Закладка подобного опыта создает предпосылку для долгосрочного сотрудничества между Германией и Россией в области исследования леса.