Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Сколько крупнейших лесопильных комбинатов можно создать в одном месте в расчете на сильно истощенную сырьевую базу

Министерство лесного хозяйства Красноярского края сообщает, что "на производственной площадке Маклаковского комбината, которому этой осенью исполняется 100 лет, - ООО "Сиблеско" - планируется реализовать инвестиционный проект в области освоения лесов. На первом этапе проекта планируется провести реконструкцию существующего лесопильного комплекса, построить котельную мощностью на 10 МВт и сушильные камеры производительностью 61 тысяч кубометров в год сухих пиломатериалов. Ввод в эксплуатацию первой очереди лесопильной линии запланирован на первое полугодие 2017 года. Второй этап инвестиционного проекта рассчитан на увеличение объемов выпускаемой продукции до 122 тыс. куб. м в год и создание нового производства по выпуску топливных гранул из отходов лесопильного производства мощностью 26 тыс. тонн в год. Срок реализации второго этапа - 2019-2022 годы".

Когда создаются или восстанавливаются производственные предприятия лесного сектора и создаются рабочие места - это, конечно, хорошо. Но лишь в том случае, если предприятия восстанавливаются и расширяются на основе серьезных расчетов и оценок перспектив, позволяющих им долго и успешно работать без критического истощения и разорения лесов.

Маклаковский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат расположен в городе Лесосибирске (до 1975 года - село Маклаково). Лесосибирск - главный центр деревообработки в Сибири, на протяжении уже многих десятилетий потребляющий колоссальные объемы хвойного пиловочника - ангарской сосны, ели, лиственницы. Кроме самого Маклаковского ЛДК, в Лесосибирске работают Лесосибирский ЛДК №1 - крупнейший в России лесопильно-деревообрабатывающий комбинат с потребностью в сырье около полутора миллионов кубометров в год, и Новоенисейский ЛХК - тоже очень крупный лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, потребность которого в сырье после проводящейся модернизации должна вырасти примерно до миллиона кубометров в год. Эти предприятия работают уже очень давно (Маклаковский ЛДК - с 1916 года, Новоенисейский ЛХК - с 1960 года, Лесосибирский ЛДК-1 - с 1968 года), и все это время их сырьевые базы используются вполне экстенсивным образом, без достаточной заботы о своевременном воспроизводстве лесов. К этому добавляются колоссальные потери лесов в результате лесных пожаров и вспышек численности вредителей, и просто потери при заготовке и вывозке. Десятки лет совместной деятельности крупнейших лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий совместно с пожарами и вредителями, но без достаточных мер по воспроизводству хозяйственно ценных лесов, привели к смене хозяйственно ценных хвойных насаждений на мелколиственные и смешанные на огромных площадях, в том числе на наиболее доступных и пригодных для лесопользования и лесного хозяйства.

Конечно, у лесосибирских предприятий есть значительное преимущество: возможность сравнительно дешевой доставки лесного сырья сплавом по Ангаре и Енисею с очень обширных лесных территорий. Но и эти территории уже очень сильно истощены, и там есть другие крупные потребители древесины.

В таких условиях перспективы значительного и долгосрочного увеличения объемов хозяйственно ценной хвойной древесины, которую можно было бы перерабатывать на лесопильных предприятиях в Лесосибирске, выглядят, мягко говоря, несколько сомнительными. Лес, конечно, возобновляемый ресурс - но чтобы своевременно возобновлялся хозяйственно ценный лес со значительными запасами крупного или хотя бы среднего хвойного пиловочника, надо прилагать специальные усилия, вести правильное лесное хозяйство, сберегать леса от непроизводительных потерь. Если этого не делать в течение многих десятилетий, ресурсы истощаются, и тех территорий, которые когда-то могли обеспечивать работу большего количества крупных лесопильных предприятий, начинает не хватать даже для меньшего их количества. На Ангаре и на Енисее такая нехватка - это вопрос уже не далекого гипотетического будущего, а максимум одного-двух ближайших десятилетий (причем этот срок может значительно сократиться за счет растущих потерь от катастрофических пожаров). В этих условиях бесконечное расширение предприятий, требующих для своей работы наиболее ценного и дефицитного древесного сырья может плохо кончиться.