Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Площадки для отходов деревообработки создаются в Томской области

Департамент лесного хозяйства Томской области со смежными ведомствами прорабатывает вопрос организации шести специализированных площадок для сбора и временного хранения отходов лесопиления и деревообработки.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, одна из них уже работает в качестве пилотного проекта в Первомайском районе на базе ООО «Томлесдрев». По мнению экспертов, площадки обеспечат предпринимателям возможность легально вывозить, складировать и утилизировать отходы лесопереработки.

Сбор и качественная переработка древесных отходов — одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед лесопромышленным комплексом региона. Об этом говорилось сегодня, 28 октября, в Первомайском районе на рабочем совещании по вопросам сбора и утилизации древесных отходов с участием представителей администрации области и района, налоговой службы и МЧС и руководителей лесопромышленных предприятий.

«После лесозаготовки и переработки сырья производственные площади должны оставаться в чистоте, тогда мы можем говорить о цивилизованности бизнеса. Ответственность за ненадлежащее хранение отходов ежегодно ужесточается», — отметил руководитель регионального департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич.

Многие предприятия уже устанавливают сушильные камеры, печи для производства древесного угля, раздают отходы населению. Но для комплексного решения проблемы требуются совместные действия власти и бизнеса.

Некоторые предприниматели Томского, Асиновского и Первомайского районов сотрудничают с так называемыми «заводами-утилизаторами» — ООО «Латат» и ООО «Томлесдрев», поставляя им отходы лесопиления. В формирующемся лесопромышленном кластере складывается сотрудничество малых лесопильных предприятий с плитными заводами по обмену низкотоварной древесины на пиловочник.

Еще один пример межотраслевого взаимодействия — сотрудничество компании «Солагифт» с лесозаготовительными предприятиями (ООО «ЗПК «Сиблестрейд», ООО «Горем № 10», ООО «Хенда-Сибирь») в переработке хвойной лапки и хвои.

Источник: niatomsk.ru