Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Карелия: сосна – основная лесообразующая порода в субъекте

Вопросы воспроизводства и восстановления лесов на территории республики Карелия обсудили специалисты в ходе очередного заседания Президиума Карельского научного центра РАН – с докладом «Роль лесной генетики и селекции в интенсификации лесного хозяйства таежной зоны России на примере Карелии» выступил старший научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса Борис Раевский.

Сегодня лесной фонд Карелии составляет 15 млн. га, в 2016 году новый лес был высажен на площади свыше 16 тыс. га, что на 5,6% превысило плановое задание.

Еще в 70-х годах прошлого века сотрудники Института леса начали исследования внутривидового разнообразия сосны и ели – наиболее распространенных на территории субъекта. В результате, как сообщил Борис Раевский, ученые предложили усовершенствованный метод лесосеменного районирования этих пород и прогноза урожая шишек и семян сосны. При восстановлении лесов необходимо учитывать создание лесосеменных зон, ориентированных в субширотном направлении: место происхождения семян для посева и посадки леса не должно отличаться более чем на 1,3 градуса по географической широте от района, где растут деревья, с которых они были получены (протяженность одного градуса на широте Петрозаводска -111 км).

Кроме этого. считают ученые, в процессе лесовосстановления должны использоваться и деревья, которые не растут в лесах Карелии, - например, северо-американская сосна скрученная: это красивое пушистое дерево уже давно высаживается плантационным методом в Северной Европе (такое дерево может использоваться и в промышленности). Шестилетние исследования показали, что «производительность» северо-американской сосны на 35% выше, чем у сосны карельской.

Поэтому, сейчас на лесосеменных плантациях региона идет интенсивная селекция этих видов сосны, чтобы уже на ближайших этапах работы получить существенный генетический выигрыш.