Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В руководстве Рослесхоза сбор валежника не рассматривают как правонарушение

Попытка карельских властей привлечь к ответственности защитников Сунского бора, собирающих валежник для костра, поставило в странное положение самих чиновников республиканского министерства по природопользованию и экологии, которые сообщили 1 ноября о незаконной рубке в лесу возле деревни Суна. Комментируя последние события в Сунском бору, где сотрудники правоохранительных органов даже конфисковали пилу у деревенских пенсионеров, руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко отмечает , что полгода назад руководитель Рослесхоза Иван Валентик заявил в интервью ТАСС, что «валежник, пни и хворост - это части деревьев, отмершие естественным образом и находящиеся на земле, являющиеся захламленностью для лесных участков в терминологии лесного законодательства, и все это не является платным лесным ресурсом». «Более того, если это не платный ресурс, изъятие его из леса: сбор гражданами хвороста, мха, лесной подстилки, пней - не может рассматриваться как правонарушение», - подчеркнул Валентик.

«Если эта история получит продолжение, и защитники Сунского бора будут действительно привлечены к ответственности за сбор валежника и хвороста для костра - придется разбираться с ролью в ней И.В.Валентика. Он совершенно ясно публично заявил, что валежник и хворост не являются платными лесными ресурсами, что их сбор не может рассматриваться как правонарушение, и это его заявление зафиксировано несколькими российскими средствами массовой информации. Он не мог просто заблуждаться: двумя месяцами ранее его заместитель Е.С.Комар разослала по органам управления лесами в субъектах РФ и по департаментам лесного хозяйства в федеральных округах письмо, в котором прямо говорилось, что «присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных, буреломных деревьев без осуществления рубки указанных деревьев следует рассматривать как хищение». Письмо получило широкий общественный резонанс, и последующее заявление Валентика было именно реакцией на него. То есть он должен был как минимум изучить вопрос и высказывать квалифицированное мнение, а не просто говорить первое, что на ум придет», - считает Ярошенко.

Руководитель Лесного отдела Гринпис России заметил также, что двуручная пила была отобрана у пенсионеров без соблюдения необходимых процедур. Между тем, в Минприроды Карелии уже объявили, что по факту незаконной рубки возбуждено уголовное дело, а ущерб от рубки оценивается более чем в 9 тысяч рублей. Причем, как говорится в официальном сообщении карельского министерства, в ходе проверки сотрудниками Кондопожского лесничества были выявлен не только срубленный сухостой, но и шесть спиленных стволов живых деревьев.

Источник: forest-karelia.ru