Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Девять лет назад было принято решение делать государственную инвентаризацию лесов в России на основе чешского опыта

Девять лет назад на совещании директоров и главных инженеров филиалов ФГУП "Рослесинфорг" было принято решение создавать систему государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) в России на основе чешского опыта, с адаптацией чешской методики ГИЛ к российским условиям.

Результат оказался весьма плачевным: на развитие ГИЛ в России были потрачены миллиарды рублей бюджетных денег и долгие годы работы сотен специалистов лесоустроительных предприятий, но никаких практически значимых результатов в части определения количественных и качественных характеристик лесов получить так и не удалось. Шансы на получение практически значимых результатов ГИЛ, соответствующих здравому смыслу и требованиям действующего законодательства (статье 90 Лесного кодекса РФ), в ближайшие годы практически нет. Связано это с фатальными ошибками, допущенными при адаптации чешской методики к российским условиям: разработчики попытались скрестить лесоустройство и ГИЛ, в результате чего получился нежизнеспособный гибрид-ублюдок. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Кстати, пока Рослесинфорг пытался прикрутить к российской действительности неумело переделанную чешскую методику ГИЛ, в самой Чехии был успешно завершен второй цикл национальной инвентаризации лесов (в 2011-2015 г.г.; первый полный цикл был проведен в 2001-2004 г.г.). Скорее всего, если бы при адаптации чешской методики к российским условиям не были допущены фатальные ошибки, и в нашей стране полный цикл ГИЛ был бы уже завершен или, как минимум, близился бы к завершению. В том, что из ГИЛ в России пока ничего не получилось, виноваты не чешская методика и не чешский опыт (они вполне стандартны для современных стран с развитым лесным хозяйством), а именно грубые ошибки тех, кто адаптировал эту методику к российским условиям, и кто до сих пор отказывается признавать эти ошибки.