Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Систему мониторинга «Оборонлес» поставят на защиту лесов Камчатки от пожаров и вырубки

Подписано соглашение между Управлением лесного хозяйства Минобороны России и Главным управлением МЧС России по Камчатскому краю об использовании системы мониторинга лесов «Оборонлес», сообщает пресс-служба учреждения.

Как сообщается, информационная система «Оборонлес» позволяет автоматизировать все ключевые процессы охраны лесов от пожаров, включая космический мониторинг и видеомониторинг природных пожаров. Возможности системы «Оборонлес» позволяют производить мониторинг лесоизменений, обнаружение лесных пожаров на площади от 0,1 га, а также автоматическое выявление любых вырубок на территории от 0,3 га.

В функционал системы заложена расширенная картографическая поддержка, включающая квартально-повыделенную сеть, реестр недвижимости и космоснимки. Система «Оборонлес» уже сейчас позволяет получать оперативную и объективную информацию о состоянии лесов Минобороны России.

«Применение системы «Оборонлес» в целом послужит сохранению окружающей среды, – отметил представитель Управления лесного хозяйства Минобороны России Иван Петров. – Особое внимание стоит обратить на то, что для органов исполнительной власти доступ к данной системе в ее базовом функционале является бесплатным».

По словам начальника Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Романа Чурсина, для наблюдения за возникающими природными пожарами на территории Камчатского края целесообразно использовать именно космический мониторинг за термическими аномалиями. Это связано со сложной морфологией рельефа и слабо развитой сетью автодорог. «Надеюсь, что информационная система от коллег из Министерства обороны позволит качественно и более своевременно выявлять возникающие очаги природных пожаров и направлять необходимые силы и средства для их тушения», - отметил полковник Чурсин.

Камчатский край расположен в зоне лесотундры. Общая площадь земель лесного фонда – 74167 тысяч га, лесистость – 30%, общий запас древесины на корню – 1799,3 миллиона куб. м. Доля гарей от общей площади лесов – 0,5%, доля вырубок – 0,03%. Земли лесного фонда используются, в основном, для охотничьего промысла, северного оленеводства и традиционного природопользования. Рубки леса осуществляются для нужд населения и отопления домов. Заготовкой дров занимаются мелкие лесозаготовители, крестьянские хозяйства, оленеводческо-промысловые хозяйства, которые ежегодно заготавливают до 3 тысяч куб. м.