Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Приватизация Кареллеспрома переносится на 2017-2019 годы

Как сообщает "Лесной портал Карелии", сегодня Комитет по экономической политике Законодательного собрания Карелии рекомендовал депутатскому корпусу исключить из региональной программы приватизации на 2014-2016 гг. контрольный пакет акций лесопромышленного холдинга «Кареллеспром». С таким предложением выступила группа карельских парламентариев, один из которых – член фракции «Единая Россия» Алексей Рахманов мотивировал эту инициативу необходимостью «сделать оценку «Кареллеспрома», понять стоимость и изучить рынок».

Вместе с тем, Рахманов подчеркнул, что «продавать акции надо». И комитет поддержал предложение главы Карелии Александра Худилайнена о включении акций республиканского лесопромышленного холдинга в программу приватизации регионального имущества на 2017-2019 гг. Таким образом, продажа государственного пакета акций «Кареллеспрома» просто откладывается.

Напомним, общественная организация защиты прав граждан «Согласие» направила на днях обращение спикеру парламента Карелии Элиссану Шандаловичу, в котором призвала его снять с рассмотрения Законодательного собрания республики вопрос о продаже государственного пакета акций «Кареллеспрома». Как отметили общественники, лесопромышленный холдинг является «единственным стабильным и рентабельным градообразующим предприятием, которое дает работу тысячам жителей Пудожского района и средства к существованию многих семей, а также помогает местной власти решать различные социальные проблемы». По словам руководства «Согласия», жители района даже готовы инициировать процедуру отставки депутатов, представляющих их интересы в Законодательном собрании, которые не пытались защитить интересы местного населения в связи с возможной продажей «Кареллеспрома».

«Как известно, экономика Пудожкого района находится в критическом состоянии, и люди обоснованно опасаются, что новый хозяин «Кареллеспрома» не будет считаться с их интересами, отдаст лесной фонд в аренду подрядчикам из других регионов, в результате чего население района потеряет гарантированные рабочие места, а район – налоги. По имеющейся информации, в Законодательном собрании Карелии также нет единодушия в вопросе продажи «Кареллеспрома». Депутаты всех фракций на последнем заседании парламента предложили правительству сначала сделать вопрос приватизации максимально гласным и открытым, проанализировать все возможные риски и просчитать экономический эффект от продажи объектов госсобственности, определиться с их стоимостью, а уже потом выходить с законопроектом на уровень Законодательного собрания РК. Выступившие против приватизации «Кареллеспрома» депутаты справедливо усомнились в том, что новый собственник будет эффективно работать и выплачивать налоги в республиканскую казну. Вполне может случиться, что собственник окажется налоговым агентом Ленинградской области, куда и потекут налоги от деятельности предприятия. В связи с этим целесообразность продажи «Кареллеспрома» и получение «быстрых» денег кажется сомнительной, ведь в будущем республика потеряет гораздо большие суммы в виде недополученных платежей», - говорится в обращении к спикеру карельского парламента.

По словам руководства «Согласия», жители Пудожского района даже готовы инициировать процедуру отставки депутатов, представляющих их интересы в Законодательном собрании Карелии, которые не пытались защитить интересы местного населения в связи с возможной продажей «Кареллеспрома».

Источник: umocpartner.ru