Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лес, маскируя под дрова, за бесценок вывозят за границу (Украина)

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль убежден, что Госагентство лесных ресурсов вместо того, чтобы охранять украинский лес, массово вырубает его и под видом дров за бесценок вывозит за границу.

Решение Львовского окружного административного суда относительно 27 вагонов с древесиной, которые направлялись на экспорт, но были задержаны Закарпатской таможней ДФС, будет обжаловано в апелляционной инстанции.

«Несмотря на наше ходатайство, суд не привлек Закарпатскую ОГА к рассмотрению дела, как третье лицо, и обязал Закарпатскую таможню пропустить вагоны с лесом через границу. На это решение уже готовится апелляция.

Кратко о сути дела: Закарпатская таможня по моему распоряжению не пропускает лес, который гослесхозы по коррупционным схемам пытаются вывезти за границу, а Госагентство по лесным ресурсам распространяет новость о решении суда, как победу над Закарпатской ОГА. При том, что мы выяснили – зарубежные фирмы, на которые гослесхозы отправляют вроде топливную древесину, на самом деле работают с технической или рабочей древесиной. Лес из Украины вывозят за бесценок – 22 – 24 евро за кубометр, потом перепродают через посреднические структуры по 90 – 120 евро, а в декларации никогда не указывается конечный покупатель», – заявил председатель ОГА Геннадий Москаль.

«Комиссией установлено, что под видом дров часто вывозят рабочую древесину, фактическое количество дерева в вагонах не соответствует указанному в декларации. Государство терпит огромные убытки, вывоз древесины за границу стимулирует массовую вырубку Карпат, а Госагентство лесных ресурсов, которое призвано охранять лес, организовало против нас уже 32 иска и радуется тому, что суд обязал таможню выпустить древесину за границу!

Журналистские расследования показали всей Украине, что так называемый экспорт «топливной древесины» – это афера, лесной оффшор для отмывания денег из государственной казны. Поэтому Закарпатья не вывозит за границу ни одного вагона своего леса и не пропускает вагоны из других регионов.

То, что древесина целыми эшелонами вывозится за границу через другие области, Госагентство лесных ресурсов «не замечает». Объяснить такую странную позицию можно разве что особенностями работы предыдущего председателя агентства. Хочу напомнить, что Кристина Юшкевич во времена Януковича работала в юридическом департаменте МинАПП. Во время Революции достоинства, когда все те, кто стоял на Майдане под давлением силовиков, нуждался в правовой защите, она работала в юридическом департаменте МинАПП и консультировала кума Януковича министра Присяжнюка. Того самого, который сразу после свержения режима Януковича сбежал и скрывается от следствия за границей. Никакого отношения к лесу нынешняя руководительница агентства не имела, разве что ходила туда по грибы. Так за какие заслуги ее назначили на нынешнюю должность? И главное – для чего? Чтобы продолжить варварское уничтожение Карпат, вывозить за бесценок лес за границу и превращать Украину в сырьевой придаток ЕС? Другого объяснения такой странной позиции Госагентства нет», – цитирует Геннадия Москаля пресс-служба ОГА.