Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2865

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Курские лесоводы подвели итоги работы за 9 месяцев

Комитет лесного хозяйства Курской области подвел итоги работы по лесному и охотничьему хозяйствам за 9 месяцев текущего года.

Открыл мероприятие председатель комитета С.А. Максименко. На совещании подвели предварительные итоги выполнения объемов лесохозяйственных работ, индикаторов государственной программы.

По результатам работы за 9 месяцев общий объем работ по лесовосстановлению выполнен на площади 409,9 га (103 %), из которых 397,8 га — искусственное лесовосстановление. Дополнение лесных культур выполнено на площади 91,5 га (при плане 80,0 га); агротехнические уходы в переводе на однократный на площади 3831 га, что составляет 93 %.

Заготовлено 2853 кг семян, из которых 2530 кг дуба красного. Инвентаризацией лесных питомников учтено более 5,8 млн.шт. сеянцев и более 107 тыс.шт. саженцев (при плане 3,7 млн. шт.), это говорит о том, что посадочным материалом для реализации лесокультурных работ 2017 года Курская область обеспечена в полном объеме.

В рамках лесопользования на сегодняшний день предоставлено в аренду около 46 % земель лесного фонда, при этом для заготовки древесины передано 77,4 тыс. га с объемом заготовки52% от расчетной лесосеки.

Все запланированные объемы работ по охране лесов от пожаров выполнены полностью, лесных пожаров не допущено.

В рамках выполнения работ по защите лесов от болезней и вредных организмов в 2016 году специалистами лесничеств и сотрудниками Центра защиты леса Воронежской области проведено лесопатологическое обследование на площади 2026,4 га. В настоящее время санитарно-оздоровительные мероприятия выполнены на 70-80%, до конца года будут завершены в полном объеме.

В рамках обеспечения охраны лесов от нарушений лесного законодательства в 2016 году комитетом проведено 5 плановых и 9 неплановых проверок лиц, использующих леса. Хорошо зарекомендовало себя проведение плановых (рейдовых) осмотров (обследований) лесных участков, позволяющих проверить информацию о нарушениях лесного законодательства арендаторами лесных участков — в 2016 году проведено 14 таких осмотров.

Всего же по результатам патрулирования, плановых и внеплановых проверок, контрольно-рейдовых осмотров и проверок обращений граждан за 9 месяцев 2016 года выявлено 193 лесонарушения. Сумма наложенных административных штрафов составила 609 тыс. руб., из которых взыскано 86 %.

Для лесоводов области приоритетной остается задача исполнения на высоком уровне переданных полномочий но охране, защите и воспроизводству лесов, осуществлению федерального государственного лесного надзора в лесах.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства

Предприятия ЛПК Вологодской области увеличили объемы производства и переработки древесины

Лесопромышленные предприятия Вологодской области с начала года отгрузили продукции на 31 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.

Рост производства изделий из дерева в Вологодской области составил почти 4%. За 10 месяцев 2016 года индекс физического объема по обработке древесины и производству изделий из дерева составил 103,9%, по лесозаготовкам - 101,3%, по целлюлозно-бумажному производству - 125,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

С начала года было отгружено лесопромышленной продукции на сумму 30,9 млрд рублей (110,9% к 2015 году). В том числе в лесозаготовке - 6,9 млрд рублей (116,2% к 2015 году), в деревообработке - 20,7 млрд рублей (105,6% к 2015 году). По целлюлозно-бумажной промышленности этот показатель составил 3,3 млрд рублей (142,7% к 2015 году).

Как отмечают власти региона, Вологодские предприятия лесопромышленного комплекса демонстрируют устойчивую тенденцию роста производства важнейших видов лесопромышленной продукции в 2016 году. Так рост производства пиломатериалов составил 6%, топливных гранул - 6%, плит ДВП - 5%, фанеры - 2%, целлюлозы - 18%, деревянных домов - 5,5%, бумаги - 22%, картона - 37%.

Ранее губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отмечал, что по итогам 2015 года индекс промышленного производства региона составил 102%, превысив среднероссийский показатель.

Глава региона подчеркивал, что руководство области делает все возможное для наращивания инвестиций в основной капитал. Только с 2012 по 2015 годы объем финансовых вливаний в промышленные предприятия региона составил 390 млрд рублей.

"У вас великолепная сырьевая база и хорошие показатели ее освоения. Вологодская область - уникальный регион, поскольку здесь сосредоточены все стадии переработки леса, начиная от его заготовки и заканчивая производством готовой продукции с высокой добавленной стоимостью", - отмечал О.Кувшинников.