Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

«Алтайлес»: ставка на глубокую переработку

В 2016 году лесная холдинговая компания «Алтайлес» нарастила объемы выпуска товарной продукции на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Также рост отмечен в переработке деловой древесины — на 10 %, производстве пиломатериалов — на 5%, выпуске погонажных изделий — 11%, выпуске товарной продукции — на 12%. Информацию подтвердил исполнительный директор ООО «Содружество» (входит в ЛХК «Алтайлес») Михаил Чечушков в ходе пресс-тура в Павловск, который состоялся вчера, 22 ноября.

Журналисты посетили цех деревообработки ООО «Содружество», где производится европанель, половая рейка, имитация бруса, блок-хаус, плинтус, двери и лестницы — всего более 40 наименований продукции из дерева. Это пример глубокой переработки древесины, активно развивающейся в Алтайском крае последние десять лет. «Модернизация производства позволила нам занять достойное положение как на внутреннем, так и на внешнем рынке», - подчеркнул Чечушков. За десять лет ООО «Содружество» инвестировало более 300 млн рублей в развитие малоэтажного деревянного домостроения: это цех деревообработки в с. Павловске Павловского района, а также завод домостроения в с. Топчихе Топчихинского района. Подчеркнем, инвестиции вложены в сельские территории, где сохранены прежние и созданы новые рабочие места. Сегодня «Содружество» - одно из ведущих предприятий лесного сектора региона, где занято более 500 человек.

В лесной холдинговой компании «Алтайлес» отмечают, рост основных показателей обеспечен повышением спроса на продукцию из древесины на внутреннем рынке. В частности, одно из развивающихся направлений лесной промышленности — малоэтажное деревянное домостроение. По сравнению с прошлым годом, выпуск товарной продукции в сегменте домостроения увеличился на 2%. Домокомплекты, произведенные в Алтайском крае, пользуются спросом в Санкт-Петербурге, Московской области, регионах Сибири и Дальнего Востока. Ежегодно выпускается более 100 домокомплектов (15 000 квадратных метров).

В компании подчеркнули, что курс на выпуск продукции глубокой переработки древесины сохранится. Единая политика действует как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Об этом свидетельствуют данные Алтайской таможни: 96,8 % экспорта из Алтайского края составляет продукция переработки древесины. Кругляка в 2016 году экспортировано чуть больше 3 процентов от общей массы. Десять лет назад (до создания ЛХК «Алтайлес» (прим.пресс-службы) объемы вывоза круглой древесины в несколько раз превышали сегодняшние. Это говорит о том, что в крае активно развивается глубокая деревопереработка, что позволяет выпускать продукцию с добавленной стоимостью, а значит увеличиваются поступления в бюджеты разного уровня, сохраняются рабочие места в сельской местности. Такой подход характерен для развитых лесопромышленных стран и регионов.

Более того, в ближайшие два года компания «Алтайлес» намерена запустить завод по производству плит MDF, цель создания которого в числе прочих — переработка низкокачественной древесины, а также древесных отходов, что позволит сделать переработку древесины в Алтайском крае полностью безотходной.