Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Кировской области повышаются ставки платы за древесину для собственных нужд граждан

Депутаты Законодательного собрания Кировской области приняли решение о повышении ставок платы за древесину, заготавливаемую для личных нужд граждан: эти ставки не поднимались в субъекте с 2007 года.

Как объяснил и.о. министра лесного хозяйства региона Владимир Тюрин, повышение в первую очередь вызвано инфляционными процессами в РФ последних лет и, соответственно, ростом затрат из федерального и областного бюджетов на проведение работ по охране, защите и воспроизводству лесов, каковыми не обременяются граждане при заготовке древесины для личных нужд. «Анализируя ставки платы за древесину в других регионах ПФО, мы видим, что стоимость одного кубометра сосны средней категории крупности, заготавливаемой для собственных нужд граждан, варьируется от 189 рублей в Нижегородской области до 911 рублей в Марий Эл, - сказал он. – А в Кировской области она составляет 145 рублей. Областное министерство лесного хозяйства ежегодно заключает с гражданами около 14 тыс. договоров купли-продажи лесных насаждений, жители области фактически заготавливают более 400 тыс. кубометров древесины в год на площади свыше 3 тыс. га».

По его словам, на 1 октября 2016 года средняя цена одного кубометра древесины, отпущенного гражданам для собственных нужд в Кировской области, составляла 63 рубля, ежегодный доход регионального бюджета от таких продаж – 20 млн. рублей, что для субъекта маловато. Поэтому, принято решение повысить ставки на 37%, что позволит ежегодно получать в бюджет еще 5 млн. рублей. «Мы считаем, что повышение ставок станет заградительной мерой на пути нецелевого использования древесины, - подчеркнул Владимир Тюрин. – Как показывает практика, спрос на древесину для строительства и ремонта жилья в Кировской области весьма велик, однако, он не отражает ситуацию с действительной потребностью людей в этом материале. В большинстве случаев граждане рассматривают указанную меру как дополнительную субсидию, материальную помощь, не связанную ни с необходимостью строительства и ремонта жилья, ни с материальным положением получателей».

Депутат Владимир Костин предположил, что создание барьера для перепродажи древесины требует повышения ее стоимости не на 37%, а в несколько раз. «Те недобросовестные лесопользователи, которые перепродают полученную древесину, явно занимаются ее заготовкой на деньги граждан, - отметил он. – На них предложенная мера вряд ли серьезно подействует. Повышение ставки почувствую на себе большей частью те граждане, которым древесины нужна на дрова. Поэтому, для борьбы с перепродажами нужны и другие законодательные меры».

В итоге прозвучало общее мнение о том, что повышение ставок платы – это лишь первый шаг, затем должно последовать ужесточение контроля над заготовками древесины для собственных нужд граждан, кроме этого, расширяется перечень целей, для которых заготавливается древесины по льготной цене, наконец, дополняется перечень категорий граждан, имеющих право на льготы при заключении договоров купли-продажи древесины.