Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Рослесхоз в очередной раз подтвердил полный провал идеи ЕГАИС учета древесины и сделок с ней

Свежие данные Рослесхоза об объемах незаконных рубок в России в первом полугодии 2016 года однозначно свидетельствуют о полном провале идеи ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. Государство по-прежнему не готово признавать реальные масштабы незаконных рубок, и попытка взять под контроль потоки лесоматериалов ничего не изменила в этом отношении. Реальные масштабы неучтенной заготовки древесины в России (а неучтенная заготовка - это только часть незаконной) измеряются многими десятками миллионов кубометров в год и составляют, оценочно, 15-25% от общего объема заготовки - это действительно является серьезной проблемой и для лесов, и для экономики. Рослесхоз же признает менее двух миллионов кубометров незаконных рубок в год (845 тысяч кубометров за первое полугодие 2016 года) - это меньше одного процента от общего объема заготовки; если бы это было правдой, это был бы один из лучших показателей в мире, и незаконные рубки не были бы серьезной проблемой ни для российских лесов, ни для российской экономики.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", ставший основой для создания ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, в полной мере встпил в силу с 1 января 2016 года. Это означает, что и сама ЕГАИС, официально созданная и введенная в эксплуатацию еще раньше, в течение всего первого полугодия 2016 года действовала целиком и полностью, без каких-либо официальных ограничений. Тем не менее, это никак не повлияло на степень правдивости официальной информации о масштабах незаконных рубок - по-прежнему более 90% объема неучтенно заготовленной древесины скрывается от официального учета.

Фактически ЕГАИС УД повторяет судьбу ИСДМ-Рослесхоз. Решение о создании ИСДМ было принято в апреле 2003 года, в эксплуатацию ИСДМ-Рослесхоз была официально введена 8 декабря 2005 года. В нышенем виде система позволяет получать вполне качественные и достоверные оперативные данные о ситуации с лесными пожарами, как минимум - с крупными и катастрофическими, вносящими основной вклад в пройденную огнем площадь, потери и угрозы. Несмотря на это, и оперативная, и статистическая информация о лесных пожарах по многим сильнее всего горящим регионам остается совершенно лживой, что является одной из важнейших причин принятия органами власти хронически неадекватных решений по охране лесов от огня.

Пока главным действующим лицом в системе борьбы с лесными пожарами остается чиновник, путем простых манипуляций с отчетностью побеждающий в сотни раз большие горящие площади, чем могут потушить все российские лесные пожарные в течение года - рассчитывать на восстановление и развитие полноценной системы охраны лесов от огня не приходится, и это подтверждается развитием ситуации в течение последнего десятилетия.

Точто так же пока главным действущим лицом в системе борьбы с незаконными рубками будет чиновник, путем специфического представления данных сводящий масштабы незаконных рубок к одному-двум миллионам кубометров в год - рассчитывать на восстановление полноценной лесной охраны и другие эффективные меры по борьбе с воровством леса не приходится.

Пока руководство страны и отрасли живет в мире грез - вымышленных цифр, вымышленной динамики, вымышленных масштабов проблем - отрасль будет деградировать, леса будут гореть, разворовываться и страдать от множества других бедствий, какие бы информационные системы ни создавались для борьбы с ними. Чтобы как-то влиять на реальность - руководству необходимо как минимум признать существование этой реальности и ее основные характеристики, то есть разрушить всеобъемлющую систему лесной лжи.