Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Сергей Гапликов презентовал инвесторам проект крупного ЦБК в Коми

Глава Коми Сергей Гапликов презентовал потенциальным инвесторам перспективный проект создания нового крупного целлюлозно-бумажного производства в республике. С приглашением к взаимовыгодному сотрудничеству Сергей Гапликов вступил на II международной конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии, новые возможности», которая состоялась сегодня в столице Австрии Вене.

Как сообщила пресс-служба главы региона, крупный центр переработки древесины, включающий все базовые перерабатывающие сегменты, предполагается построить в Троицко-Печорском районе. Общая стоимость проекта – порядка 70 миллиардов рублей. Его реализация позволит создать 2 700 новых рабочих мест.

- Троицко-Печорский район обладает богатой сырьевой базой, необходимой инфраструктурой и энергетическими ресурсами. С учётом существующих механизмов поддержки и при участии крупных инвесторов в рамках утверждённой стратегии социально-экономического развития Республики Коми мы планируем построить современный высокотехнологичный лесоперерабатывающий комплекс, включающий лесозаготовки, деревообработку и производство целлюлозы на принципах комплексного использования древесного сырья. Новое производство будет направлено на развитие глубокой переработки древесины и её отходов, в том числе низкокачественной, путём химической и биоэнергетической переработки, - отметил Сергей Гапликов.

Предполагается, что новое предприятие будет перерабатывать около 5 миллионов кубических метров сырья в год, что позволит производить до 500 тысяч тонн растворимой сульфатной беленой хвойной целлюлозы, 300 тысяч тонн лиственной сульфатной беленой целлюлозы, более 1 миллиона кубических метра хвойного пиловочника.

Также Сергей Гапликов выступил с докладом на одной из панельных дискуссий конференции, в котором поделился своим видением развития целлюлозно-бумажной промышленности в регионе и стране. В частности, руководитель региона отметил ряд предпосылок дальнейшего развития отрасли: большой экспортный потенциал в сегменте производства целлюлозы на рынках стран Азии; рост потребления бумажных санитарно-гигиенических изделий, тарного и макулатурного картона на внутреннем рынке; сохранение продукцией с высокой добавленной стоимостью потенциала по импортозамещению, при обеспечении безубыточности работы предприятий. По словам главы региона, драйвером роста производства может стать расширение областей применения продуктов ЛПК, включая использование целлюлозных волокон в лёгкой, химической и оборонной промышленности.

Источник: bumprom.ru