Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2865

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Томская область переходит на новую систему обращения с древесными отходами

Вопросы сбора и утилизации древесных отходов, за хранение которых с 2017 года предприятиям грозитадминистративная ответственность, обсудилина рабочем совещании представители администрации области и лесопромышленного комплекса Асиновского района.

С 1 января 2017 в соответствии с принятыми поправками в федеральный закон «Об отходахпроизводства и потребления» захоронение отходов лесопиления и деревообработки будет запрещено.

Как отметил глава регионального департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич, ежегодно в границах только г. Асиноостается не менее 50 тысяч кубометров неучтенных древесных отходов, которые, как правило, складируются на территории предприятий, представляя серьезную пожарную опасность. Задача областной власти – предложить лесопереработчикам варианты утилизации древесного мусора до того, как вступит в силу федеральное законодательство, ужесточающее ответственность за складирование отходов лесопереработки.

«Для комплексного решения проблемы утилизации отходовмы планируем создать на территории регионашестьспециализированных площадок для сбора и временного хранения древесных отходов на базе крупных лесоперерабатывающих предприятий. Одна из них в качестве пилотного проектауже работает в Первомайском районе на производственных площадях ООО «Томлесдрев». Вторая может быть создана на базе Асиновского лесопромышленного парка», - пояснил Михаил Малькевич.

В 1 квартале 2017 года Асиновский леспромпарк планирует запустить первую очередь ТЭЦ мощностью 36 МВт, работающую на древесных отходах и природном газе. «Для обеспечения ее сырьем мы готовы принимать отходы лесопереработки других предприятий –производительность рубительной машины на станции позволяет перерабатывать около 130 кубометром отходов в час», - заявил руководитель проекта ЗАО «Роскитинвест» Максим Гершелис.

В настоящее время некоторые предприниматели Томского, Асиновского и Первомайского районов уже сотрудничают с так называемыми «заводами-утилизаторами» - ООО «Латат», ООО «Томлесдрев», поставляя им отходы лесопиления. В рамках отраслевой кооперации лесопромышленного кластера, формируемого в регионе, к сотрудничеству с лесозаготовительными предприятиями готова и компания «Солагифт», перерабатывающая хвойную лапку для изготовления биологических препаратов.

Выбор способа утилизации отходов лесопиления и деревообработки, по словам начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Трапезникова, предприятиям предстоит сделать до конца текущего года. «Формирование системы обращения с отходами – это практическая работа, ответственность за которую всецело ляжет на плечи производителей. Сначала 2017 года в рамках межведомственного взаимодействия с департаментом лесного хозяйства и другими контролирующими органами мы начнем масштабные проверки всех производств и пунктов приема и отгрузки древесины. Штрафы за хранение отходов на территории предприятий будут достигать 400 тысяч рублей», - отметилСергей Трапезников.