Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

По мнению компании «Карелия Палп», у России есть шанс стать первой на «последних» мировых рынках газетной бумаги

В рамках 21-й международной конференции Института Адама Смита «Целлюлозно-бумажная промышленность России и СНГ» прошла стратегическая дискуссия экспертов, на которой заместитель генерального директора «Карелия Палп» Дмитрий Туркевич попытался определить роль России в формировании мирового рынка газетно-бумажной продукции.

В первую очередь прозвучало мнение, что, по оптимистическим прогнозам, рынок имеет в запасе еще 7-10 лет. По убеждению спикера, серьезные отраслевые проблемы повлекут за собой настоящую войну за рынок. Но, как считает эксперт, это неплохо - именно условия жесткой конкуренции помогут мобилизовать производственный потенциал. Также в этом вопросе немаловажно государственное участие и поддержка.

Во время встречи подверглось сомнению очевидность утверждения многих аналитиков, считающих, что темпы падения мирового рынка газетной бумаги составят в ближайшем будущем 4% в год. Необходимо пристальнее анализировать существующие рынки. К примеру, рынки с развитой экономикой хоть и считаются практически потерянными в связи с массовой компьютеризацией общества, тем не менее, эти рынки по-прежнему потребляют наибольшее количество газетной бумаги на душу населения. В США, Японии, Канаде и прочих странах ежегодное потребление «газетки» составляет от 13 до 35 кг на человека. В то время как в Индии, Бразилии, Китае, России и других странах с развивающейся экономикой этот показатель - от 1 до 5 кг на человека в год и продолжает расти.

По словам Дмитрия Туркевича, не стоит забывать, что себестоимость производства газетной бумаги в развитых странах, где находится около половины производственных мощностей, выше по отношению, например, к России или Китаю. В основном по этой причине мировые производители перепрофилируют бумагоделательные машины во что-то более перспективное – в основном в легкие упаковочные бумаги. В 2015 году с рынка ушли мощности на 1,9 млн. тонн газетной бумаги. В 2016 году производители суммарно убрали с рынка 500 тыс. тонн, а по некоторым данным, в 2017 году ведущие мировые бренды планируют сократить мощности суммарно на 1 млн. тонн.

«С одной стороны мы наблюдаем спад потребления бумаги, но не такой стремительный, как говорят аналитики. С другой стороны, мировые производители закрывают или перепрофилируют заводы. К примеру, в 2014 году в мире наблюдалось перепроизводство газетной бумаги – было произведено 29,3 млн. тонн, а потребление в тот год находилось на отметке 28,4 млн. тонн. Сейчас потребление немного снизилось, но с того момента с рынка ушло около 4 млн. тонн бумаги. На данный момент Россия находится на втором месте в мире по экспорту газетной бумаги. Очень вероятно, что в скором времени мы займем первое место. Уже сегодня ЦБК «Кондопога», являясь самым крупным профильным предприятием в России и Европе, производит около 3% всей газетной бумаги в мире», - добавил Дмитрий Туркевич.