Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2865

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Власти Приангарья сообщили о росте налогов и платежей за использование лесных ресурсов

Правительство Иркутской области заявило об увеличении за девять месяцев 2016 года объема налоговых платежей за использование лесных ресурсов на 45,1 %, а платежей за использовании лесов – на 20,6% – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом стало известно в ходе тематического правительственного часа в Законодательном собрании Иркутской области в рамках сессии 9 декабря. С основным докладом выступил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

По его словам, с января по сентябрь 2016 года от хозяйствующих субъектов в отрасли в бюджетную систему региона уже поступило 3,2 млрд рублей. В частности, наблюдается значительный рост налоговых поступлений по обработке древесины и производству изделий из дерева на 26,8 %, от производства целлюлозы, бумаги и картона на 69,9 %, от лесозаготовительной деятельности и ведения лесного хозяйства на 36,4 %. Об этом сообщает пресс-служба Заксобрания Иркутской области.

По словам докладчика, ведется постоянная работа с недобросовестными арендаторами лесных участков, постоянно проводится анализ недоимки по платежам за использование лесов. Так, по состоянию на 1 октября 2016 года сумма недоимки по платежам за использование лесов в целом составила 497,3 млн рублей, в том числе прошлых лет – 456,4 млн рублей, невозвратной считается задолженность более чем в 300 млн рублей.

Депутат Заксобрания Геннадий Истомин отметил неплохие показатели работы правительства в этом направлении, однако подчеркнул, что складываются они в основном за счет недоработки в предыдущие годы, и региону необходимы крупные проекты по глубокой переработке древесины.

По мнению депутата Александра Вепрева, непонятно, из чего складывается увеличение на 28 % поступлений НДФЛ – в связи с ростом зарплат в отрасли или выходом экономики из тени. Парламентарии попросили по данному показателю подготовить детальную информацию.

Председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольга Носенко, которая недавно побывала с рабочим визитом в Беларуси, рассказала, что там большое внимание уделяется вопросам лесовосстановления. Например, на каждые 19 млн кубометров заготовленной древесины приходится 25 млн кубометров восстановленной древесины.

Как сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, в Иркутской области ежегодно восстанавливается 115 тыс. га лесов, что на 5-10 тыс. га меньше площади вырубленных лесов. Виктор Кондрашов также отметил, что в этом году было расторгнуто 23 договора с арендаторами лесных участков, в том числе и в связи с нарушением условий договора, касающихся проведения лесовосстановительных работ.

«Как мы видим, есть примеры глубокого подхода к вопросам лесовосстановления. С такой мощной рубкой леса, какая сегодня ведется в Иркутской области, нам и решения нужно принимать серьезные, хозяйские, чтобы мы видели, как лес восстанавливается», – подчеркнул спикер Законодательного собрания Сергей Брилка, который также предложил рассмотреть возможность исключения из договоров аренды такого метода восстановления лесов как самовосстановление.

В ходе обсуждения темы парламентарии также подняли вопросы целесообразности проведения оптимизации структуры лесной охраны, в результате которой были укрупнены лесхозы, необходимости подготовки кадров, использования отходов после рубки леса, обеспечения дровами населения Приангарья и другие.

«Сегодня мы обсудили актуальную не только для региона в целом, но и для каждого района тему, многие вопросы и предложения, безусловно, должны быть поддержаны и детально рассмотрены. В принципе, системная работа правительства в этой сфере началась с прошлого года, и депутаты сегодня поддерживают те предложения, которые выработаются министерством лесного комплекса области, в том числе и законодательные инициативы», – подвел итог обсуждения вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров.

Источник: ИА "ВостокТелеИнформ"