Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2870

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Красноярске собрали установку для переработки отходов лесного производства

На территории Красноярского края работает множество лесопромышленных предприятий, для которых переработка отходов – это особая статья затрат. Используя вот эту установку, можно решить задачу по рациональной переработке коры и древесины.

Сначала материал измельчают до состояния крошки. Затем биомассу загружают в реактор для переработки. Туда добавляют реактивы и варят. После чего ученые отделяют жидкое от твердого. Технология достаточно простая, говорят специалисты. Благодаря такой комплексной переработке можно получить широкий ассортимент компонентов, которые соответствуют мировым стандартам.

Иван иванов, старший научный сотрудник института химии и химических технологий со ран: "Получаем целлюлозу и в конечной стадии ксилин. Очень ценный препарат. На следующем этапе мы проводим так называемое каталитическое фракционирование, на котором мы получаем микрокристаллическую целлюлозу. И как отход у нас получается лигнин. Следующий этап – это полученную микрокристаллическую целлюлозу мы можем использовать в двух направлениях – это переработка, конченого продукта, и второе направление - получать ее методом гидролиза биоматериалы".

Целлюлоза и лигнин – вещества, которые можно получить исключительно естественным способом. Искусственно синтезировать их не возможно. По словам научных сотрудников, способ экологически чистый. Вещества, которые получаются после переработки, широко используют в медицине, косметологии и сельском хозяйстве. Проект уже получил поддержку краевого Фонда науки. Также технологией заинтересовались лесопромышленные предприятия.

Борис кузнецов заместитель директора института химии и химических технологий со ран: "Проблема утилизации древесных отходов стоит очень остро. В Красноярском крае каждый год накапливается многие миллионы тон древесных отходов. И не знаешь, что с ними делать. Эта вещь не очень безобидная, поскольку пожары часто возникают, загрязнения подземных вод, разводятся вредные насекомые, которые леса потом начинают уничтожать. И эта задача очень актуальна. Она давно уже перезрела. А вот в плане научном это имеет важное мировое значение, потому что сейчас одно из основных трендов в современной науке – это использование возобновляемых топлив вместо ископаемых видов сырья. Это биомасса".

Ученые планируют после завершения всех необходимых экспериментов внедрять установку на предприятия. Говорят, что заказы уже есть.


Надежные промышленные колеса. Лучшие цены!