Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Отказом ответила федеральная власть на просьбу приморских лесопромышленников отодвинуть введение запретительных таможенных пошлин на лес

Отказом ответила федеральная власть на просьбу приморских лесопромышленников отодвинуть на четыре года (с 2009-го по 2013 г.) введение запретительных таможенных пошлин на круглый лес. Правительство твердо намерено стимулировать глубокую деревопереработку и продавать за границу готовую продукцию, а не лесные ресурсы страны.
В письме из аппарата полпреда в ДФО на имя председателя некоммерческой организации "Ассоциация "Дальэкспортлес" сказано: "Несмотря на то что условия вывоза необработанной древесины из России становятся одними из самых жестких в мире, они полностью соответствуют национальным интересам, международным нормам и правилам Всемирной торговой организации. Принимаемые меры создают возможности для предпринимателей развивать лесоперерабатывающие мощности ускоренными темпами. Заградительные пошлины на экспорт необработанной древесины, возможно болезненный, но наиболее быстрый путь развития переработки внутри страны. Поэтому лесоэкспортерам и лесозаготовителям - до ввода в действие запретительных пошлин с 1 января 2009 г. - необходимо активно включиться в перестройку лесного комплекса".
Приморские лесопромышленники расценивают столь быстрое и стремительное повышение пошлин на "кругляк" как губительное для отрасли: за столь короткий срок невозможно создать нормальное производство.
18 апреля в Хабаровске прошла встреча российских лесоэкспортеров и их японских партнеров, посвященная предстоящему повышению вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину. Японцы вежливо отклонили предложение российской стороны разделить расходы на экспортные пошлины и инвестировать в российскую деревопереработку.
Итоги хабаровской встречи активно обсуждались 25 апреля в администрации Приморского края, где своими мнениями на перспективы российско-японского лесного сотрудничества активно обменивались чиновники - представители управления лесами АПК и бизнесмены-лесопромышленники. Как сообщил ДГГ "ЗР" зам. генерального директора ОАО "Приморсклеспром" Анатолий Бобер, сегодня японцам выгоднее искать других поставщиков леса. К их услугам лесопромышленные предприятия Канады, Финляндии, Новой Зеландии. Даже с учетом транспортных расходов в 2009 г. выгоднее будет завозить лес оттуда, чем с Дальнего Востока России.
Что касается Китая, доля которого в дальневосточном лесном экспорте не менее 60%, то правительство этой страны планирует в ближайшие годы строительство на территории России нескольких предприятий по глубокой переработке леса. Не исключено, что какая-то часть из них будет располагаться на территории края.
Кстати, по инициативе того же "Приморсклеспрома" и администрации Приморского края в адрес Правительства РФ был направлен проект программы по созданию в регионе объединенными усилиями крупных лесопромышленных компаний мощного деревоперерабатывающего комплекса. Ответа пока нет. Проектом предусмотрено строительство в Приморье на начальном этапе четырех главных объектов глубокой деревопереработки. Первый, мощностью 120 000 кубометров в год, расположится в Чугуевском районе и будет производить древесно-стружечные плиты (ДСП) средней плотности для мебельного производства. В Дальнереченске планируется открыть завод по производству ориентированно-стружечных плит (ОСП) мощностью 80 тыс. кубометров в год, в Пластуне - завод по производству фанеры (80 тыс. кубометров в год) и целлюлозно-бумажный комбинат (500 тыс. тонн целлюлозы в год) в Уссурийске. Строительство всех объектов, по предварительным расчетам, обойдется в сумму не менее $1 млрд.
Предполагается, что инвесторами выступят как частные предприятия, так и государство. По мнению руководства ОАО "Приморсклеспром", реализация такой программы позволит наладить в крае безотходную деревопереработку, в которой будет задействована как высококачественная деловая, так и низкосортная древесина. Но даже если правительство одобрит программу глубокой переработки, предложенную лесопромышленниками и властями Приморья, времени на ее реализацию потребуется гораздо больше, чем осталось до максимального повышения экспортных пошлин на круглый лес. И согласится ли государство выступить в качестве соинвестора - также большой вопрос.