Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Долгожданный судебный прецедент: индексацияплаты за использование лесов

Впервые Судебная коллегия Верховного Суда РФ вынесла решение в пользу управления лесами Правительства Хабаровского края о взыскании долга по договору аренды лесного участка.

Спор возник по поводу применения коэффициента к ставкам платы за аренду федерального лесного участка. Как сообщил портал ГАРАНТ.РУ: (http://www.garant.ru), в 2015 году участок был арендован по договору, заключенному на аукционе. В нем указывался размер платы. При этом закреплялось условие о том, что такая величина подлежит изменению пропорционально корректировке ставок платы за единицу объема лесных ресурсов, устанавливаемых в соответствии с Лесным кодексом РФ.

Позже актом Правительства РФ был введен коэффициент индексации к ставкам платы по федеральным лесным участкам.

С учетом этого арендодатель – управление лесами Правительства региона - произвел перерасчет, который судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ сочла законным, отметив следующее: «Упомянутый договор содержал условие о возможности изменения размера арендной платы, определенного по итогам аукциона, путем его корректировки на установленный в нормативном акте коэффициент к ставкам платы, т. е. пропорционально изменению минимальных ставок. Изменение такого условия договора, заключенного на аукционе, недопустимо в силу законодательного запрета».

Указанное определение Верховного Суда РФ явилось результатом настойчивости отдела правового обеспечения управления лесами региона в отстаивании интересов бюджетной системы РФ и Хабаровского края. Оно имеет фундаментальное значение в деятельности управления лесами края, как арендодателя.