Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2866

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Толстая кора помогает деревьям пережить лесные пожары

Ученые из Принстонского университета (США) выяснили, что деревья, произрастающие в районах с высокой частотой лесных пожаров, имеют более толстую кору, чем их собратья с территорий, где лесные пожары случаются редко. По мнению исследователей, толщина коры поможет предсказать, какие леса и саванны смогут пережить потепление климата, когда частота лесных пожаров увеличится в связи с климатическими изменениями.

Американские ученые рассмотрели 572 вида деревьев, растущих в различных регионах мира и сравнили толщину коры деревьев из районов с частыми лесными пожарами и сезонным дождем, а также из районов, где случаи пожаров редки, например, из влажных тропических лесов. В ходе исследований они обнаружили, что в районах с частными пожарами большинство деревьев, независимо от вида, обладает более толстой корой, чем близкородственные им виды деревьев, растущие в условиях низкой опасности возникновения лесных пожаров. Специалисты отметили, что толстая кора является эволюционной адаптацией деревьев к огню.

В саваннах и лесах западной части Северной Америки, где часто случаются пожары, деревья обладают более толстой корой, чем представители аналогичных видов из других регионов. Кора защищает внутреннюю часть ствола от перегрева и помогает им пережить воздействие высокой температуры и огня. По мнению ученых, данные о связи между толщиной коры и огнестойкостью лесов нужно включить в глобальные климатические модели.