Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Реальный эффект от торгов лесом на бирже наступит через 4-5 лет

О этом заявил в передаче «Особое мнение» исполнительный директор компании «АЖИО-финанс» Константин Кропанев. Он объяснил это тем, что на данный момент лесопроизводители не заинтересованы в том, чтобы продавать лес через биржу:

- Во-первых, сразу пропадает эффект откатов. Когда продажа идет напрямую, по договорам, проще прятать налоги и выходить на серые схемы. Во-вторых, лес - товар не унифицированный. Когда вы покупаете лес, то очень сложно определить, какого качества продукт вам придет. А биржа подразумевает то, что когда покупаете вы не видите, вам обещают, что он будет соответствовать ГОСТам.

Именно поэтому торговать лесом через биржу очень сложно, считает Кропанев, и это отражается на торгах:

- На Санкт-Петербургской товарной бирже весь оборот за 2016 год - всего на 50 миллионов рублей. Это цифра смешная даже для небольшой фирмы, которая специализируется на торговле лесом. При этом примерно 70 процентов - это не сортовой лес, а тот что идет на производство бумаги, остатки лиственных пород. Будем надеяться, что ситуация измениться. Но это случится точно не в следующем года. И я не думаю, что в ближайшие 4-5 лет ситуация кардинально изменится, хотя это механизм довольно-таки прогрессивный.

Заметим, в областном правительстве утверждают, что представители лесного бизнеса заинтересованы в биржевых торгах. Кстати, первые лесные аукционы с участием Кировской области на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже планируется провести в феврале. Напомним, регион подписал соглашение с этой биржей и стал третьим субъектом в России, который будет торговать на ней лесом.


https://radosvai.ru/svayno-vintovoy-fundament/pod-kluch/