Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Модернизация деревообработки провалилась (Белорусь)

На совещании 24 января Александр Лукашенко разрешил поставить за границу 1,8 млн кубометров необработанной древесины.

Согласно указу, подписанному в 2015 году, продажа такой древесины другим государствам без личного разрешения руководителя страны, запрещается. Исключение может быть сделано только в чрезвычайных случаях - например, когда сильные ураганы повалили дерево на десятках тысяч гектаров, как это произошло в 2015-2016 годах. Однако сейчас правительство предложило разрешить вывоз необработанного леса, передает «Радыё Свабода».

Это предложение министр лесного хозяйства Михаил Амельянович объяснил недозагрузкой отечественных предприятий, а также их незавершенной модернизацией.

- Очевидно, сегодня государству трудно признать, что средств просто нет. Власти ищут во всех отраслях экономики ресурсы, чтобы свести концы с концами. Никакие поставки за границу лесоматериалов не заменят Беларуси нефть и не сбалансируют экспорт, который значительно упал в последнее время, - сказал председатель Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

По словам Ярошука, белорусские предприятия не удалось успешно модернизировать, несмотря на надежды руководства страны.

- Действительно, у нас большой запас спелых лесов, пригодных для обработки собственными силами, но в условиях централизованной экономики осуществить это не удалось. Без привлечения серьезных инвесторов со стороны ничего не получилось. На сегодняшний день есть основания говорить о том, что модернизация деревообрабатывающих предприятий провалилась. Если Лукашенко решил разрешить экспорт значительной партии сырья, значит, он сам негласно признал неэффективность своей экономической стратегии, - считает Ярошук.

Согласно статистическим данным Министерства лесного хозяйства, экспорт лесопродукции и соответствующих услуг реализуется в 25 стран мира. 97% экспорта приходится на страны дальнего зарубежья и 3% - ближнего.

Общий запас древесины в Беларуси, по оценке Министерства лесного хозяйства, около 263 млн кубометров. В 2016 году планировалось заготовить 15,2 миллиона круглого леса.