Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

«Алтай-Форест» занимается глубокой переработкой древесины и государство будет поддерживать такие предприятия

В Алтайском крае с рабочим визитом побывал Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло . 25 января он посетил одно из ведущих деревоперерабатывающих предприятий Сибири "Алтай-Форест" , которое находится в Тальменском районе.

Сергей Меняйло осмотрел цех по производству цилиндрованных изделий из древесины, линию сортировки круглых лесоматериалов, центральную котельную, которая работает на древесных отходах, камеры для сушки пиломатериала, цехи по производству древесно-стружечных плит и топливных гранул. Директор "Алтай-Фореста" Николай Бушков говорит, что благодаря созданию подобных предприятий у Алтайского края самые высокие показатели переработки древесины в России: "Все, что мы добываем на лесосеках, перерабатываем в востребованную у населения продукцию . Общий объем заготовки древесины превышает 200 тысяч кубометров в год . Вся она идет в переработку. Компания "Алтай-Форест" производит пиломатериалы, древесно-стружечные плиты, новый вид топлива - пеллеты, отделочные материалы и строганые погонажные изделия". 65% готовой продукции предприятия идет на экспорт в Афганистан, Китайскую Народную Республику и Германию. Идут переговоры о поставке товара в Болгарию.

По словам Полномочного представителя Президента России в Сибири, практически во всех районах округа существуют проблемы в области лесопользования . Это несовершенство нормативно-правовых и законодательных актов, теневой оборот леса и так далее. "Вопрос упорядочивания использования лесов поднимался не раз. Чтобы выйти на программные вещи, на регулирование и контроль , мы должны увидеть все предприятия округа своими глазами, поговорить с людьми, которые работают в отрасли не один десяток лет. Тогда мы сможем работать в этом направлении , дать зеленый свет в первую очередь тем производителям, которые занимаются глубокой переработкой леса . Как компания "Алтай-Форест", занимающаяся переработкой древесины, которую предприятие получает в результате санитарных рубок. На заводе мы увидели, что процесс производства автоматизированный . Работники довольны зарплатами . При этом предприятие несет социальную нагрузку - строит дома для своих работников", - говорит Сергей Меняйло.

По официальным данным, за первые шесть месяцев 2016 года общий оборот пиломатериалов в Сибири составил 1,5 миллиарда долларов . Но в регионах работа в этой области идет разными темпами. К примеру, в Сузунском районе Новосибирской области одно из лесоперерабатывающих предприятий выдает в год 20 тысяч кубометров готовой продукции, в "Алтай-Форесте" этот показатель составляет 216 тысяч кубометров. "Сейчас мы собираем эти данные. Они необходимы, чтобы упорядочить работу отрасли . К сожалению, пока стоит вопрос незаконных рубок . За прошлый год только штрафных санкций за это наложили в размере 4,5 миллиарда рублей. Но эти показатели снижаются, потому что ужесточается контроль. В этом направлении необходимо планово работать . Лес - немалый сырьевой ресурс, который надо беречь, следить, чтобы рубка не превышала восстановление", - отметил Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе.