Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2867

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Учёные Воронежского ГЛТУ предлагают модифицировать малоценную древесину лиственных пород

Проект Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова вошел в число номинантов по итогам конкурса вузовских научных проектов, организованного Министерством образования и науки РФ.

На участие в конкурсе было подано 2500 заявок. Отобрано 444 проекта, на их поддержку выделено в общей сложности 2,9 млрд. рублей.

Напомним, поддержку Минобрнауки получат также проекты еще четырех воронежских вузов – ВГУ, ВГПУ, ВГТУ и ВГУИТ.

Ученые ВГЛТУ предложили оригинальную технологию высокотехнологичного ресурсосберегающего производства модифицированной древесины для выпуска железнодорожных шпал и столбов ЛЭП с улучшенными эксплуатационными показателями.

Проблема изготовления и эксплуатации деревянных шпал очень актуальна – сосновые шпалы недолговечны, а использование твердых пород экономически и экологически нецелесообразно, поскольку возобновление запасов твердой древесины происходит очень медленно, что влечет за собой их дефицит и высокую стоимость.

В качестве решения проблемы ученые ВГЛТУ предложили использовать модифицированную малоценную древесину березы, ольхи, тополя, осины, а также сосны с помощью пропитки, сушки и прессования, что значительно повышает ее плотность и прочность. По мнению авторов проекта, использование такого сырья позволит увеличить срок службы железнодорожных шпал и столбов ЛЭП до пятидесяти лет.

Практическая реализация проекта представляет интерес и для лесного хозяйства Воронежской области. Проблема утилизации малоценной древесины является весьма острой для региона, информирует Управление лесного хозяйства Воронежской области. Поиск путей вовлечения в оборот такого древесного сырья является одной из важных задач реализуемой управлением дорожной карты по улучшению санитарного состояния воронежских лесов.