Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Центр защиты леса Ленинградской области проверил семена, которые пойдут на лесовосстановление

«В Ленинградской области и Республике Карелия по инициативе Рослесхоза внедряется модель интенсивного ведения лесного хозяйства, — напоминает директор Центра защиты леса Ленинградской области Евгений Студеникин. — Очевидно, что добиться успехов в искусственном возобновлении лесов невозможно без качественного сырья. Поэтому специалисты учреждения с особой тщательностью подходят к проверке собранных семян, которые впоследствии будут использованы для проведения работ по лесовосстановлению.

В результате проведенной работы специалистам Центра удалось выявить ряд участков, где сбор семян по тем или иным причинам нецелесообразен.

Всего в Центр защиты леса Ленинградской области на предварительную проверку поступило 36 образцов лесосеменного сырья сосны обыкновенной, ели европейской и лиственницы сибирской, заготовленных в 12 лесничествах Ленинградской области.

Из них семь образцов собрано на специальных лесосеменных участках, где выращиваются отобранные деревья с улучшенными свойствами.

В результате у 24 образцов шишек сосны был определен первый класс качества семян — рекомендовано к заготовке; у 1 образца шишек выход семян составил 0,4% — заготовка семенного сырья нецелесообразна.

Из 9 образцов шишек ели европейской рекомендовано к сбору 4 образца — выход семян варьирует от 2,0% до 3,4% и первый класс качества семян; у остальных образцов ели европейской выход семян ниже допустимого значения (0,3% — 1,7%). Стоит отметить сильную поврежденность шишек ели европейской энтомовредителями. Наиболее часто встречающимися энтомовредителями являются: еловая шишковая огневка, еловая шишковая листовертка, еловая галлица, лиственничная муха, пяденицы.

2 образца шишек лиственницы сибирской имеют процент выхода семян менее 4% и класс качества ниже 3 (семена некондиционные по всхожести).

По республике Карелия за 2016 год выполнено 80 предварительных анализов шишек сосны обыкновенной и ели европейский, заготовленных на территории лесничеств Республики Карелия и Мурманской области. Проведено 72 предварительных анализа семян. Все семена имеют первый класс качества.

Из 15 лесничеств Республики Карелия на анализ поступило 66 образцов семенного сырья, из них 6 образцов шишек ели европейской и 60 образцов – сосны обыкновенной. По результатам анализа 5 образцов ели европейской не рекомендованы к сбору, в связи с низким процентом выхода семян (менее 2,0%), а так же сильной степенью поврежденности шишек энтомовредителями и большим количеством старых шишек; 2 образца шишек сосны обыкновенной также не рекомендованы к сбору – низкий процент выхода семян. Выполнено 59 предварительных анализов семян.

Кроме этого из 8 лесничеств Мурманской области в отдел поступило 14 образцов сосны обыкновенной. По результатам анализа 1 образец сосны обыкновенной не рекомендован к сбору (процент выхода семян менее 1,0%). Выполнено 13 предварительных анализов семян.